Oct 02 2020 13:27
Эльнара Мамедова
Views: 104

Позиция, которой с начала боевых действий в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана, придерживается президент Франции грубо нарушают требования миссии нейтрального посредника.

На пленарном заседании парламента Азербайджана депутат Арзу Нагиев отметил, что заявления, противоречащие международному мандату ОБСЕ, приводят не к миру, а к нарушению баланса: "Соблюдение баланса — непосредственное обязательство французской стороны. Очень жаль, что президент Франции Макрон выступает с неадекватной позиции. Думаю, что основным моментом здесь является то, что Макрон ведет борьбу не за мир на Южном Кавказе, а за голоса армянских избирателей во Франции. Так было и раньше. Посредством компаний, руководителями которых являются армяне, они чего-то добились, и затем запоминаются такими заявлениями", - заявил Арзу Нагиев.

Депутат добавил, что Франция исторически высказывала свою позицию в отношении мусульманских государств — Алжира, Ливии, и всем известно, к чему это привело: "Думаю, что Макрон, как глава такого государства как Франция, должен был вспомнить, что когда-то у этого государства был такой глава Де Голль, вспомнить его отношение к Азербайджану. Кроме того, между азербайджанским и французским народами всегда были дружеские отношения. Свой первый визит после восстановления независимости великий лидер Гейдар Алиев совершил во Францию. Между Азербайджаном и Францией подписаны нефтяные контракты, и Франции следует это учитывать. На фоне всего этого позиция Макрона не отвечает международным нормам. То есть страна-сопредседатель Минской группы сделала заявление, которое способствует не мирному решению конфликта, а его эскалации и сохранению статуса-кво. Поэтому формат Минской группы ОБСЕ должен быть пересмотрен, и Франция должны выразить свое отношение к этому вопросу", - добавил Арзу Нагиев.