Oct 11 2020 15:43
Эльнара Мамедова
Views: 91

Ракетные удары по Гяндже являются военно-политической провокацией руководства Армении, заявил помощник президента, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"Мы классифицируем ракетный удар армянской стороны по Гяндже как теракт, военное преступление, геноцид против азербайджанского народа. Это военно-политическая провокация руководства Армении", - сказал Гаджиев на пресс-конференции в Гяндже в воскресенье.

По его словам, военная цель этой провокации заключается в стремлении запугать население Азербайджана, посеять панику, "но этого им не удастся достигнуть".

"Политическая цель - расчет на то, что Азербайджан ударит в ответ по объектам в Армении, и, таким образом, у Армении появится повод вовлечь третьи страны в конфликт", - отметил он.

Гаджиев призвал Минскую группу ОБСЕ и мировую общественность дать оценку обстрелу Гянджи. "Ракетный удар по мирным жителям города убедительно показывает всем с какими террористами и преступниками приходится иметь дело Азербайджану", - добавил он.

Помощник президент подчеркнул, что средства ПВО Азербайджана перехватили большинство ракет, выпущенных армянской стороной, но "к сожалению одна из них попала по густонаселенному району города.

Генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев, в свою очередь, заявил, что в связи с ракетным ударом по Гяндже возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса, включая проведение теракта, военное преступление.

Как сообщалось ранее, армянские военные в ночь на 11 октября нанесли ракетный удар по Гяндже (второй по величине город Азербайджана). Ракета попала в многоквартирный жилой дом. На текущий момент погибли 9 человек, более 30 ранены.

Армянская сторона ведет ракетно-артиллерийский обстрел Гянджи с 4 октября. Всего по городу было выпущено порядка 10 ракет.