Oct 12 2020 16:28
Эльнара Мамедова
Views: 108

12 октября руководители дипломатического корпуса в Азербайджане, послы, военные атташе, руководители представительств международных организаций стране прибыли в Гянджу.

Цель визита заключается в ознакомлении дипломатов с армянским зверством – местами преступлений, вызванных безответственными ракетными обстрелами со стороны Армении безвинных мирных жителей и энергетической инфраструктуры.

Дипломаты, знакомящиеся с военными преступлениями Армении, были проинформированы о том, что оккупационные армянские вооруженные силы, нарушая нормы и принципы международного права, Женевские конвенции 1949 года и Дополнительные протоколы к ним, а также требования гуманитарного перемирия, согласованного по итогам проведенной в Москве встречи на основе их настоятельных просьб, умышленно обстреляли мирное население Азербайджана, подвергли тяжелому артиллерийскому огню населенные пункты. Одно из таких военных преступлений произошло 11 октября около 2 часов ночи в Гяндже, втором по величине городе Азербайджанской Республики, расположенном вдали от линии фронта. В результате целенаправленного тяжелого артиллерийского обстрела врагом многоквартирных жилых зданий в центральной части города, погибли 9 человек, 4 из которых женщины. Кроме того, пострадали 34 человека, 16 из которых женщин, 6 – малолетние дети. Нанесен ущерб более десяти многоквартирным зданиям и свыше 100 различным объектам.

Было отмечено, что нападение ракетами «Точка-У», «Смерч», «Скад» и другими на густонаселенные территории нацелено на гибель людей в большом количестве. Гянджа, находящаяся далеко от линии соприкосновения, была обстреляна из Варденисского района Армении. Кроме того, Армения также подвергает ракетному обстрелу промышленный город Азербайджана Мингячевир, в том числе самую крупную теплоэлектростанцию Южного Кавказа – теплоэлектростанцию «Азербайджан», а также Мингячевирскую гидроэлектростанцию.

 

По информации на 12 октября, в результате атак армянских вооруженных сил погиб 41 мирный житель, 207 человек получили ранения. Количество гражданских объектов, попавших в непригодное состояние, составило 148, многоквартирных жилых зданий – 57, жилых домов – 1185.

Доведено до внимания, что эти действия Армении противоречат соглашению о гуманитарном прекращении огня, достигнутому в Москве. Азербайджан остался привержен гуманитарному режиму прекращения огня, а Армения совершила акты вандализма в отношении гражданского населения. Международные организации должны оказать политическое давление на Армению, которая совершает военные преступления, обстреливает мирное население. Если Армения продолжит эти действия, Азербайджан примет ответные меры в соответствии с международным правом.

Ознакомление зарубежных дипломатов с армянским фашизмом продолжается.