Oct 12 2020 16:34
Эльнара Мамедова
Views: 99

"Первый день перемирия обернулся кровавой бойней". С таким заголовком вышла сегодня статья в авторитетном немецком издании Bild.

В материале журналиста Пола Ронцхаймера, содержащем фотографии пострадавших детей, женщин, разрушенного здания, говорится о ночном обстреле ВС Армении мирно спящего города Гянджа в ночь с 10 на 11 октября, в результате которого погибли и получили ранения в общей сложности около 40 жителей города.

Автор пишет, что надежды на перемирие не оправдались. Армянская армия совершила атаку, которая, похоже, была спланированной.

Он особо отмечает, что в Ханкенди, где он провел ту ночь, было спокойно. "Однако пострадала Гянджа, второй по величине город Азербайджана с населением в 330 000 человек. Около двух часов ночи на северо-востоке города прогремел мощный взрыв, и, как сообщили очевидцы, в небо поднялся огромный "гриб" от взрыва. Утром выяснились все масштабы катастрофы. Там, где раньше были дома, между несколькими зданиями зияла огромная воронка. В результате взрыва не менее девяти мирных жителей погибли, 33 человека, в том числе много детей, получили ранения", пишет Ронцхаймер.

Немецкий эксперт по ракетным технологиям Фабиан Хинц проанализировал для BILD изображения с места падения. Он сказал: «Это была баллистическая ракета. Гянджа находится в пределах досягаемости армянской реактивной артиллерии. Ущерб настолько велик, что скорее всего это была ракета большего калибра».

Хинц, как пишет автор статьи, уверен, что запуск был произведен с территории Армении, которая расположена более чем в 60 километрах от фронта. «Баллистические ракеты обладают таким огромным разрушительным действием и часто настолько неточны и ненадежны, что их запуск может носить только карательный характер и не преследует цель точечного удара. Их действительно можно использовать против густонаселенных районов», цитирует Ронцхаймер мнение Хинца.