Oct 13 2020 14:49
Эльнара Мамедова
Views: 217

Уполномоченный по правам человека Азербайджана Сабина Алиева распространила отчет о миссии по расследованию фактов в связи с очередным ракетным обстрелом со стороны ВС Армении города Гянджа, повлекшим за собой человеческие жертвы и разрушения.

В отчете сообщается, что в результате ракетного обстрела Гянджи три ребенка потеряли обоих родителей.

"Армения грубо нарушила требования международных соглашений, участницей которых она является, в частности "Конвенции о правах ребенка" ООН. Человеческие жертвы и разрушения в результате ракетного обстрела армянскими вооруженными силами второго по величине города Азербайджана - Гянджи с территории Армении вновь показывает, что Армения не отказалась от своей агрессорской политики и намеревается оккупировать новые территории Азербайджана. Подобные бесчеловечные военные преступления Армении представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья населения, и этот акт агрессии должен беспокоить международные организации, мировые державы и национальные правозащитные институты, побудить их приложить усилия по принятию конкретных мер для применения против Армении правовых санкций", - говорится в отчете.

Также в отчете отмечается, что военные провокации Армении приводят к нарушению фундаментальных прав и свобод людей, в том числе права на жизнь в безопасной и здоровой среде.

В отчете содержится призыв ко всем международным организациям и странам мира потребовать от Армении прекращения оккупации территорий Азербайджана, а также призыв принять срочные меры, предусматривающие международную правовую ответственность в отношении Армении.