Oct 14 2020 14:41
Эльнара Мамедова
Views: 180

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил по телефону с коллегой из Азербайджана Джейхуном Байрамовым "сложную ситуацию" в зоне нагорно-карабахского конфликта. 

Байрамов проинформировал Лаврова о последней напряженности в регионе, довел до внимания российского коллеги, что в час ночи 14 октября армянские вооруженые силы были приведены в боевую готовность для ракетного обстрела Гянджи, Мингячевира и других городов Азербайджана, в целях нападения на мирное азербайджанское население и представляющую важное значение инфраструктуру. Он подчеркнул, что в рамках права самообороны и с целью защиты своего гражданского населения Вооруженные силы Азербайджана уничтожили эти ракетные системы в состоянии боевой готовности как легитимные военные цели на азербайджано-армянской пограничной территории оккупированного Кельбаджарского района.

Российской стороной была акцентирована безальтернативность незамедлительного согласования механизма контроля над соблюдением режима прекращения огня, что создаст основу для дальнейших шагов по политико-дипломатическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В ходе разговора "подтверждена необходимость неукоснительного выполнения положений Московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября этого года".