Oct 14 2020 14:56
Эльнара Мамедова
Views: 88

Армения, еще до начала военной операции в Карабахе, организовала доставку вооруженных наемников и террористов на оккупированные территории Азербайджана, заявил помощник Президента Азербайджан - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.

«Ввоз вооруженных наемников из-за рубежа стал еще яснее при обсуждении поправок к закону об обороне в Армении и привлечении добровольцев к обороне. Этим шагом Армения стремится привлечь в свою армию вооруженных наемников и террористов из других стран под видом добровольцев. В последних боях этот процесс ускорился», - говорится в заявлении Гаджиева.

По его словам, полученные сведения и случаи, произошедшие на освобожденных азербайджанских землях, убедительно доказывают, что на стороне Армении воюют вооруженные наемники и террористы из зарубежных стран.

«У нас есть много фото- и видеосвидетельств тому. Достаточно иностранных граждан армянского происхождения. Эти лица причастны к нападениям на мирное население Азербайджана. Тот факт, что эти люди имеют армянское происхождение, не оправдывает их участие в боевых действий на территории Азербайджана и не освобождает их от статуса иностранных боевиков», - говорится в заявлении Гаджиева.

Армения открыто нарушает нормы и принципы международного права и международного гуманитарного права, вовлекая в боевые действия вооруженных наемников.

«Армения хочет легализовать использование вооруженных наемников. Тем самым в очередной раз нарушает международное право и выступает против запретов ООН», - отмечается в заявлении.

В этой связи Азербайджан призывает соответствующие страны принять серьезные меры против своих граждан, которые делают такой шаг, воспрепятствовать их въезду на оккупированные территории, а также возбудить уголовные дела против этих людей.

«Во время боевых действий и участия в боевых действиях на наших оккупированных территориях эти люди автоматически становятся законной целью азербайджанской армии. Вооруженные наемники, пережившие войну и вернувшиеся в свои страны, будут представлять серьезную угрозу для своих общин», - сказал Гаджиев.