Oct 15 2020 11:46
Эльнара Мамедова
Views: 97

Статья генконсула Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаева об оккупационной политике Армении опубликована в авторитетной газете США Los Angeles Times.

В статье генконсул доводит до внимания, что Нагорный Карабах – это не спорная территория и является составной частью Азербайджана, что признано международной общественностью. Рассказав об оккупационной политике Армении против Азербайджана, Агаев сообщает, что Армения оккупировала Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, что составляет 20 проц территории нашей страны, отмечает, что 800 тыс. мирных азербайджанцев были изгнаны с родных очагов.

Генконсул отмечает, что несмотря на известные резолюции Совета Безопасности ООН, а также длящиеся 30 лет переговоры, которые не привели к каким-либо результатам, Армения продолжает держать под оккупацией азербайджанские земли.

Агаев подчеркивает, что, начиная с 27 сентября, ВС Армении берут на прицел гражданское население Азербайджана, в результате чего на сегодняшний день погиб 41 мирный житель, включая 3 детей. Он отметил, что в ответ на это Азербайджан защищает себя.

Говоря об урегулировании конфликта, генконсул сказал, что для достижения мира армянские войска должны быть выведены со всех оккупированных территорий, а азербайджанские вынужденные переселенцы должны вернуться в свои дома. Он отмечает, что после этого азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха будут жить совместно в условиях мира и благополучия. Насими Агаев доводит до внимания, что этот конфликт не является ни этническим, ни религиозным, а также подчеркивает, что на протяжении веков азербайджанцы и армяне совместно проживали в условиях мира в Нагорном Карабахе и другие регионах Азербайджана.

Генконсул отмечает, что для установления мира между двумя странами США и другие большие государства, обеспечив верховенство международного права, должны оказать давление на Армению в связи с выводом ее войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Отметим, что генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе продолжает целенаправленную деятельность по доведению правды о Карабахе американской общественности. В этом контексте с 27 сентября генконсул Насими Агаев дал более 20 интервью различным газетам в США и ряду авторитетных телеканалов, в том числе ABC, CBS, NBC, FOX, KTLA, TELEMUNDO, CURRENT TIME и радио NPR/KCRW, разоблачив тем самым оккупационную политику Армении. Местное армянское лобби, разгневавшись от выступлений генконсула, оказало давление на указанные СМИ и даже провело перед офисами газеты Los Angeles Times и телеканала CBS акции протеста.