Oct 16 2020 17:59
Эльнара Мамедова
Views: 184

У Азербайджана нет никаких целей в Армении, до сих пор на армянскую территорию мы не переходили, - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу «A Haber».

«Мы защищаем свою территорию и должны прогнать оккупантов со своей земли. В то же время, если с территории Армении в отношении нас будут применены «Точка У», «SCUD», «Искендеры» или иное очень опасное оружие, как в случае с Гянджой, по которой был нанесен удар с Вардениса, т.е. если эти атаки продолжаться, они для нас станут легитимными военными целями», - добавил глава государства.

«По нашим подсчетам, армянской армии нанесен ущерб где-то на 2 миллиарда долларов. Это продолжается. Я говорил, обращался и к руководству Армении – вы соблюдайте режим прекращения огня, представьте нам график, покиньте наши земли и эта война прекратится, и вы сбережете оставшееся оружие. Или же мы уничтожим всё их оружие», - добавил президент.

«Мы хотим выразить признательность правительствам Ирана и Грузии в связи с этим. По имеющейся у нас информации, сегодня с территории Грузии гражданскими и грузовыми самолетами отправлено контрабандное оружие. Недавно Армения купила самолет. По имеющейся у нас информации, самолет куплен примерно за 30-40 миллионов долларов США. Этот самолет купили проживающие в России богатые армянские бизнесмены: Карапетян, Абрамян и др. Они отправляют некоторых проживающих в России армян сражаться в качестве наемников против нас в Карабахе. Кроме того, приобретение этого самолета ИЛ-76 позволило Армении контрабандным путем доставлять оружие в Армению. Потому что каждый раз при отправке военных товаров это декларируется. В их декларациях это гражданский груз. Однако там "Корнеты" (противотанковое оружие), "Конкурс" (противотанковое оружие), "Игла" (ПВО). В то же время по имеющейся у нас информации, доставляются купленные контрабандным путем ракеты. Поэтому мы официально обратились в ICAO (Международная организация гражданской авиации – ред.), чтобы ICAO расследовала данный вопрос, остановила это. Это считается международным преступлением. Отправка контрабандного оружия в Армению недопустима», - сказал Ильхам Алиев.