Oct 19 2020 17:05
Эльнара Мамедова
Views: 243

Справедливость в урегулировании нагорно-карабахского конфликта – это деоккупация азербайджанских земель. Об этом на пресс-коференции с участием иностранных дипломатов и военных атташе заявил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.

Он отметил, что Азербайджан в лице президента страны и азербайджанской общины Нагорного Карабаха призывало к мирному сосуществованию представителей двух народов в Карабахе.

"Но, к сожалению, наши призывы были проигнорированы. Атаки по Гяндже показали, что именно мирные жители Азербайджана столкнулись с угрозой существования. Права азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев должны быть обеспечены. Армянская сторона хочет убить как можно больше мирных жителей Азербайджана - другого названия этому нет. Согласно международному праву, стороны конфликта должны четко различать гражданские и военные объекты. Армения не ставит этой разницы между ними. Согласно международным конвенциям, запрещается бомбардировка, атака на мирные города, деревни", - сказал Хикмет Гаджиев.

"Армения продолжает обстреливать мирное население Азербайджана. Несмотря на соглашение о режиме гуманитарного прекращения огня, подписанное между Азербайджаном и Арменией 10 октября, немногим спустя был обстрелян город Гянджа, расположенный в стороне от зоны боевых действий. Здесь не было военных целей. Армяне намеренно обстреляли эту территорию, чтобы убить мирных граждан", - отметил помощник президента.

По его словам, Армения обстреляла так же и другие города Азербайджана, в частности промышленный город Мингячевир: "Они совершили в Гяндже большое зверство. Армения проводит террористические акты в отношении мирных граждан Азербайджана на государственном уровне. Однако, этим они не смогли сломить волю нашего народа. Азербайджан продолжает освобождать свои земли от оккупации. Несмотря на режим гуманитарного прекращения огня, Армения вновь показала свою сущность и вновь обстреляла наших мирных граждан. Это показывает террористическую сущность Армении". По словам Гаджиева, азербайджанская сторона подготовила факты и доказательства военного преступления Армении против Азербайджана и его гражданского населения, которые будут представлены в соответствующие международные структуры для привлечения к ответственности виновников данного преступления.

"Также Армения, которая контролирует так называемую "НКР" на оккупированных территориях Азербайджана, должна будет привлечена к ответственности перед международным правом", - добавил помощник президента.

"Мы предложили и были готовы передать армянской стороне тела погибших солдат через уже существующий и налаженный коридор в Товузском районе госграницы между двумя странами, но, к сожалению, они отказались от этого и пытаются предать этому политический характер".

Помощник Первого вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков сообщил, что Азербайджан долго ждал, что его территориальная целостность будет восстановлены, беженцам и вынужденным переселенцам вернут их право возвращения в свои дома.

"К сожалению, все эти посреднические усилия не дали никаких результатов. И причиной тому послужило отсутствие адекватного ответа со стороны международного сообщества на действия Армении. И этот неверный путь был продолжен Арменией в надежде на то, что ничего не произойдет. Но это было иллюзией", - добавил Эльчин Амирбеков.

Армения и ее руководство вовлекли себя в эту ситуацию, продолжая военные преступления, оккупацию территорий другого государства.

"И когда она проиграли на поле боя, то открыли огонь по мирным городам Азербайджана. И, к сожалению, Никол Пашинян решил продолжить путь таких военных преступников, как Кочарян, Саргсян и других, кто был причастен и к геноциду в Ходжалы", - подчеркнул Эльчин Амирбеков.