Oct 20 2020 12:10
Эльнара Мамедова
Views: 81

В эти исторические дни, когда азербайджанская армия успешно проводит контрнаступательные операции против провокаций Армении и освобождает земли от оккупации, обеспечение безопасности региона и роль в этом энергетического фактора приобретает особую актуальность.

Об этом говорится в статье министра энергетики Парвиза Шахбазова по случаю 20 октября - дня профессионального праздника энергетиков Азербайджана.

Министр заявил, что агрессивная позиция Армении на протяжении многих лет стала основным источником угрозы для будущего региона Южного Кавказа.

По его словам, Армения, превратившая террор в государственную политику, постоянно нацелена на ТЭС “Азербайджан”, крупнейшую в Южном Кавказе, и Мингячевирскую ГЭС - крупнейшую в стране, ракетный обстрел населенных пунктов приводит к повреждению электрооборудования и линий электропередач различного класса напряжения. Выбор Арменией в качестве цели ракетных обстрелов нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Южно-Кавказского трубопровода и Западного экспортного трубопровода еще раз показал, что эти провокации являются попыткой террора, направленного не только против Азербайджана, но и против регионального и глобального сотрудничества, энергетической безопасности, интересов международных компаний и государств. Известно, что, хотя эти проекты реализуются по инициативе и под руководством Азербайджана, они по своей миссии являются элементами глобальной системы энергетической безопасности.

Министр отметил, что сегодня военная и дипломатическая сила Азербайджана направлена на ликвидацию оккупации, восстановление справедливости и безопасности в регионе.