Oct 20 2020 12:14
Эльнара Мамедова
Views: 138

Абсолютно неверно утверждать, что нынешняя война, в основе которой лежит международное право и суверенный контроль над территорией, является религиозным противостоянием, - говорится в статье International Foundation for Better Governance, базирующемся в Брюсселе, под названием "Armenia-Azerbaijan Conflict: A Fight about International Law not Religion".

По мнению авторов статьи, в этом контексте обвинения армян по поводу обстрела собора в Шуше рискуют вновь открыть старые шрамы и разжечь религиозный мотив войны, которого не существует.

"Необходимо, чтобы посредники в этом региональном конфликте занимались правовыми вопросами, связанными с территориями и суверенитетом, и не позволяли ни одной из сторон обмениваться оскорблениями, основанными на расовых или религиозных стереотипах. Это только разожжет страсти и вспыльчивость на Кавказе".

В статье также напоминается, что город Шуша в Нагорном Карабахе признан ООН частью Азербайджана, также как и все 20% оккупированных территорий Азербайджана, а Советом безопасности ООН приняты 4 резолюции ООН, требующие немедленного вывода армянских войск.

"В то время как Армения обвиняет Азербайджан, приходят новости о ракетных обстрелах из совершенно мирных городов Азербайджана, которые далеки от зоны боевых действий - Гянджи, Тертера, Бейлагана, Геранбоя и Мингячевира, где находится самая большая электростанция на Южном Кавказе".

Также подчеркивается, что в отличие от мононациональной и монорелигиозной Армении, Азербайджан - известен как светское государство, толерантное и многокультурное, поскольку его жители исповедует множество различных религий. Хотя большинство населения страны исповедует ислам, мусульманская идентичность основана больше на культуре и этнической принадлежности, чем на религии.

"В Азербайджане гармонично сосуществуют люди многих религий, в том числе евреи, христиане и другие, и конституция страны гарантирует, что люди всех конфессий могут выбирать и исповедовать свою религию без ограничений. Помимо финансирования восстановления десятков церквей и 7 синагог у себя в стране, Азербайджан также оказывает поддержку в восстановлении религиозных объектов за рубежом, в том числе собора Нотр-Дам в Париже, катакомб Марчеллино и Пьетро в Ватикане, синагог и церквей в Грузии. Известный как страна без антисемитизма, Азербайджан на протяжении веков был домом для древней общины горских евреев в Губе", - отмечается в статье.