Oct 22 2020 10:45
Эльнара Мамедова
Views: 122

Высказывание премьер-министра Армении о том, что «конфликт не имеет дипломатического решения» в очередной раз свидетельствует о том, что Армения совершенно не заинтересована в урегулировании конфликта путем переговоров. Этим заявлением руководство Армении признает, что ее цель – сохранить под оккупацией захваченные территории Азербайджана. Тем самым еще раз подтверждается, что заявления официального Еревана об урегулировании конфликта путем переговоров есть ни что иное, как лицемерие.

Об этом сказал в интервью СМИ помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

Хикмет Гаджиев отметил, что премьер-министр Армении безответственно и во имя своих политических амбиций призывает все гражданские органы власти, гражданских лиц к тотальному вооружению и вовлекает их к участию в боевых действиях. Такая официальная позиция Армении доказывает, кто нарушает гуманитарное перемирие и служит еще большей эскалации ситуации в регионе.

В действительности, такие заявления человека, отдавшего приказ о постоянном обстреле азербайджанского города Гянджа из баллистических ракет СКАД, населения других городов и районов из ракетных установок и тяжелых орудий, не должны вызывать удивления.

Это заявление премьер-министра Армении было сделано сразу после рабочего визита министров иностранных дел двух стран в Москву по инициативе России и до встречи на уровне министров иностранных дел в Вашингтоне по инициативе США.

В своих последних интервью международным медиа и заявлениях, Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил о готовности Азербайджана к переговорам и дипломатическим путям урегулирования конфликта.

На фоне конструктивной позиции Азербайджана по урегулированию конфликта международное сообщество, в частности, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должны сделать вывод из этого заявления руководства Армении. Это заявление руководства Армении в то же время является неуважением к шагам, предпринятым международным сообществом по дипломатическому урегулированию конфликта.

Азербайджанская Республика поддерживает решение конфликта путем переговоров в соответствии с существующей дорожной картой на основе резолюций Совета Безопасности ООН.