Oct 23 2020 11:08
Эльнара Мамедова
Views: 110

"Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно". Об этом на заседании дискуссионного клуба "Валдай" заявил президент России Владимир Путин.

"В конфликте в Нагорном Карабахе много погибших с обеих сторон, общее число приближается к пяти тысячам человек", - сообщил президент РФ.

"Сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте. И трагедия заключается в том, что люди гибнут. Общее число погибших приближается уже к пяти тысячам", - сказал Путин. Он напомнил, что за 10 лет войны в Афганистане в советской армии погибли 13 тысяч. "А здесь за такой короткий промежуток времени уже почти пять. А сколько раненых, сколько людей страдает, сколько детей", - подчеркнул президент РФ.

"У нас, конечно, ситуация сильно отличается от связи США и Армении и Азербайджана, и даже от Турции и Азербайджана - даже так. Поэтому, конечно, мы чувствуем на себе особую ответственность. В этой связи должны и вести себя очень аккуратно", - добавил Путин. Он отметил, что в этом контексте для РФ очень важна и поддержка со стороны США, и со стороны Франции, и со стороны других участников Минской группы. "Нужно, чтобы были найдены конструктивные приемлемые компромиссы для обеих стран", - подчеркнул Путин.

"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит независимую политику: решил, что стране нужна современная система ПВО, сказал и купил системы ПВО С-400, с таким партнером приятно и надежно работать. Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали. Так же, как и в других отраслях, например, в сфере военно-технического сотрудничества: решила Турция, что им нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире сегодня это С-400 "Триумф" российского производства, сказал и купил. С таким партнером не просто приятно, а с таким партнером надежно работать", - сказал Путин.

Президент России допустил возможность изменения формата Минской группы по урегулированию в Карабахе. "Может быть, можно как-то формат немножко изменить. В силу целого ряда объективных причин, не потому что я хочу выпячивать роль России, но мы же все понимаем: Россия здесь, где она есть, рядом. Это наши соседи, у нас особые отношения с этими странами и этими народами. Влияние есть очень мощное", - сказал президент РФ.

Путин отметил, что еще в 1992 году была создана группа, где Россия, Франция и США участвуют как сопредседатели, на которых лежит ответственность за организацию переговорного процесса.

"Понятно, я здесь уверен на 100%, что все участники этого процесса искренне стремятся к тому, чтобы ситуация была урегулирована, но никто в этом не заинтересован так, как Россия", - подчеркнул Путин.

"Потому что для нас это все живое. У нас это не только на глазах, это происходит в широком смысле с нашими людьми, с нашими друзьями, с нашими родственниками", - пояснил он.

Он рассказал, что у России всегда были особые связи и с Армений, и с Азербайджаном: в нашей стране проживают около 2 млн. армян и 2 млн. азербайджанцев, у всех очень глубокие связи с РФ.

"Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан - равные партнеры. Для нас огромная трагедия, когда там гибнут люди. Мы хотим выстраивать полноценные отношения, как с Арменией, так и с Азербайджаном", - сказал Путин.

Он заметил, что есть разные элементы выстраивания отношений с каждой из этих стран.

"С Арменией это христианство, но у нас есть очень тесные связи с Азербайджаном по другим направлениям. Что касается религиозной составляющей, я хочу обратить ваше внимание, что почти 15% населения Российской Федерации исповедует ислам. И в этом смысле Азербайджан не чужая для нас страна", - сказал президент РФ.

"На протяжении многих-многих лет мы предлагали разные урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. Я сейчас не буду вдаваться в подробности, но, поверьте мне, это была напряженная работа по сближению позиций. В какие-то моменты казалось, что еще чуть-чуть, еще немного, еще один шаг и мы найдем решение. Но, к сожалению, этого не произошло", - сказал Путин.

Москва надеется на успех встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне, рассчитывает, что США будут работать в унисон с Россией в вопросе урегулирования карабахского конфликта, - добавил президент РФ.

Он сообщил, что находится в тесном контакте с руководителями Армении и Азербайджана и по нескольку раз в день говорит с ними по телефону.

"Наши министры иностранных дел, министры обороны, руководители спецслужб находятся в постоянном контакте", - сказал Путин.

Он отметил, что Россия занимает такую позицию, которая позволила бы пользоваться доверием у обеих сторон и играть существенную роль в качестве посредников в урегулировании этого конфликта, по сближению позиций.

"Мне бы очень хотелось, чтобы этот компромисс был найден", - отметил Путин. Он напомнил, что в течение многих лет Россия искала и предлагала компромиссы по урегулированию конфликта. "Мы до деталей, до километров, если по-честному говорить, всякие коридоры выстраивали, обмен территориями. Чего только нам не предлагали. Но, к сожалению, мы не смогли найти этого решения. И все это привело к трагедии сегодняшнего дня", - сказал Путин.