Oct 23 2020 16:56
Эльнара Мамедова
Views: 66

После первой Карабахской войны, которая привела к незаконной оккупации 20% территории Азербайджана, страна в течение почти 30 лет вела переговоры о мирном возвращении. Об этом говорится в статье министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, опубликованной в издании "The Washington Times".

"Все наши общие проблемы проистекают из армянской оккупации и отказа выполнить единственное возможное условие мира: вывести свои войска с наших земель. Мы должны научиться жить по-другому. Но мы начнем с самого начала, с того, что останется верным в конце: Нагорный Карабах является частью Азербайджана. На этой основе мы сможем положить конец этой войне и встать на путь мира", - отмечает министр.

Джейхун Байрамов также подчеркнул, что существует разница между подачей и интерпретацией информации об этом конфликте и тем, чем он является на самом деле: "Его часто пытаются назвать пограничным спором. На самом деле, это война на территории Азербайджана. Он был спровоцирован вторжением Армении и более чем двух десятилетней оккупацией Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов".

"Вызывает разочарование то, что международное сообщество заняло позицию, близкую к умиротворению оккупанта, не обеспечив соблюдение норм международного права. В пределах международно признанных границ Азербайджана не может существовать второе армянское государство. Это факт, а не мнение: это было закреплено в международном праве четырьмя последовательными резолюциями Совета Безопасности ООН. От Соединенных Штатов до России и даже самой Армении - все страны признают территориальную целостность Азербайджана вместе с Нагорным Карабахом в его составе".

Дипломат напомнил, что с сепаратистами не о чем договариваться, а армянское население Карабаха сможет жить совместно с около миллионом азербайджанских беженцев, изгнанных из своих домов во время войны 1988-94 годов.

"Это возможно. Азербайджан - это страна, представляющая собой смесь суннитов и шиитов, евреев и православных - азербайджанцев, русских, лезгин, аварцев, талышей, грузин, цахуров и многих других. Около 30 тысяч армян, не считая тех, кто живут на оккупированных территориях, называют Азербайджан своим домом", - отметил глава МИД Азербайджана.