Oct 28 2020 13:07
Эльнара Мамедова
Views: 109

В газете The Jerusalem Post опубликована статья, в которой рассказывается о жизни евреев в Азербайджане и Армении. Автор Роман Гуревич сообщает, что 8 октября проживающие в Азербайджане евреи-ашкенази помолились вместе за победу Азербайджанской армии в боях за Нагорный Карабах.

В статье отмечается, что во многих местах Баку возведены памятники в честь еврейских ученых. Общеизвестно, что в Азербайджане нет антисемитизма.

До внимания читателей также доводится, что исторически армяне жили в Азербайджане в условиях мира. Отмечается, что тысячи азербайджанцев, наоборот, были изгнаны со своих мест пребывания в Армении.

Со ссылкой на Центр исследований Pew автор подчеркивает, что Армения – наименее толерантная по отношению к евреям страна. Сообщается, что 32 процента армян даже не рассматривают евреев как своих возможных соотечественников. Кроме того, по индексу антисемитизма Армения обгоняет все страны бывшего СССР. До внимания доводится, что памятник Холокоста в Ереване неоднократно подвергался актам вандализма. Подчеркивается, что Армения считает пособников нацизма героями.

Подытоживая свои мысли, автор говорит об Азербайджане и Армении следующее: «Что мы видим по обе стороны войны? С одной стороны Азербайджан, в котором никогда не было антисемитизма, который обеспечивает Израиль своими энергоресурсами и ведет борьбу за свою территориальную целостность, а с другой стороны Армению, в которой проявляется антисемитизм, закрытая моноэтническая страна, оккупировавшая земли своего соседа и обстреливающая его гражданское население».