Oct 29 2020 12:08
Эльнара Мамедова
Views: 95

«Череда взрывов, крики, а затем кровь!» Под таким названием в New York Times появилась статья об армянском терроре в Барде. Группа журналистов американской газеты New York Times также находилась в Барде, когда ВС Армении нанесли ракетный удар по городу.

Американский журналист Карлотта Галл и фотограф Айвор Прикетт чуть не лишились жизни в результате ракетного обстрела, нанесенного вооруженными силами Армении.

«Первый взрыв был достаточно громким, и мы остановили машину. Было понятно, что это произошло где-то вблизи и звучало как ракета. Мы быстро выпрыгнули из машины, и присели на корточки. Позже я поняла, что, если бы и тот момент мы вовремя не остановились, мы бы попали прямо под удар, примерно в 20 ярдах от дороги»,- отмечает журналист.

В статье подчёркивается: жертвами армянского террора в Барде стали десятки человек, около 80 ранены. До эскалации конфликта, отмечает журналист, жизнь в данном районе протекала спокойно. Теперь же, что ни день, то обстрелы со стороны Армении. 

«Утром мы посетили Гараюсифли, деревню недалеко от центра Барды. Там жители хоронили жертв очередного ракетного обстрела. Среди погибших от первого обстрела была и 7-летняя девочка, десятки получили ранения. Когда взорвалась ракета, разбросав кассетные бомбы, дети катались на велосипедах, а их родители сидели во дворах своих домов», - рассказывает журналист.

Ракеты были выпущены из системы залпового огня «Смерч». Ереван использовал кассетные бомбы, запрещенные в большинстве стран мира. Журналист New York Times напомнила, что таким образом мирные азербайджанские города обстреливаются ежедневно. В статье рассказывается и о предыстории армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В результате армянской оккупации более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, - отмечает автор статьи.