Nov 02 2020 12:51
Эльнара Мамедова
Views: 81

 

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении руководителей ряда компаний, занимавшихся незаконной добычей цветных металлов на оккупированных землях Азербайджана в Карабахе.

В частности, обвинения выдвинуты финансовому инвестору группы компаний «Vallex Group», гражданину Швейцарской Конфедерации Вартану Сирмакесу и главе группы Валерию Меджлумяну, а также исполнительному директору ЗАО «Base Metals» Артуру Мкртумяну.

«Против Сирмакеса, Меджлумяна и Мкртумяна возбуждены уголовные дела по фактам незаконной предпринимательской деятельности на оккупированных территориях Лачинского, Кельбаджарского и других оккупированных районов Азербайджана, повлекшей грубые нарушения правил экологии и недропользования по статьям 192.2.3 (незаконное предпринимательство) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы) УК АР», - отмечается в сообщении.

 

Ввиду осуществления незаконной предпринимательской деятельности на месторождениях цветных металлов в селе Вежнали Зангиланского района, доходы ЗАО «Base Metals» за 2009-2017гг составили 301,918 млн манатов ($387 млн по среднему курсу в этот период).

Согласно информации, в отношении обвиняемых лиц вынесено решение заочного ареста, они объявлены в международный розыск.

«Генпрокуратура Азербайджана также обратилась к Швейцарской Конфедерации с просьбой оказать международную правовую помощь для проведения необходимых следственных действий. Генпрокуратура заявляет, что в рамках международного права принимаются все возможные меры для применения санкций в отношении физических и юридических лиц, занимающихся незаконной экономической и иной деятельностью на оккупированных и уже освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана в соответствии с национальным и международным правом», - отмечается в сообщении.