Nov 03 2020 13:42
Эльнара Мамедова
Views: 116

Контакты по Нагорному Карабаху ведутся на экспертном уровне в рамках Минской группы ОБСЕ, говорить об организации встречи главы Армении и Азербайджана преждевременно, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Россия изучает разработанный Ираном план по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, сообщил Руденко.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи ранее в ходе визита Москву предоставил инициативу Тегерана по урегулированию в Нагорном Карабахе.

Андрей Руденко в беседе с журналистами прокомментировал и вопрос о миротворцах. Российская сторона не обладает полной информацией об американской идее разместить в зоне карабахского конфликта миротворцев из скандинавских стран, но в любом случае все параметры присутствия «голубых касок» должны быть согласованы сторонами самого конфликта, добавил замглавы МИД РФ.  

На прошлой неделе советник президента США по национальной безопасности Роберт О`Брайен во время встречи с представителями армянской общины Лос-Анджелеса заявил, что Вашингтон работает со скандинавскими странами (были указаны четыре страны — Дания, Швеция, Финляндия и Норвегия) по вопросу отправки в Нагорный Карабах миротворческой миссии, которую можно развернуть в регионе для поддержания перемирия. По его мнению, в состав любых вооружённых миротворческих сил не должны входить страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) или соседние Армении и Азербайджану государства. Вместе с тем было подчёркнуто, что миротворческая роль Турции является неподходящим вариантом для Армении и Соединённых Штатов.