Nov 03 2020 13:57
Эльнара Мамедова
Views: 56

Генеральная прокуратура Азербайджана совместно с другими государственными структурами продолжает принимать необходимые меры для разоблачения на международной арене оккупационной сущности Армении.

Следственным управлением проведено расследование на основе поступивших из Службы государственной безопасности материалов о создании гражданином Армении Владимиром Вартановым и другими лицами различных национальностей, проживающими за рубежом, вооруженной группировки VoMa (Voxj Mnalu Arvest - искусство выживания), проведении для ее членов учений с террористическими целями, совершении ими терактов на оккупированных азербайджанских территориях.

В ходе расследования было установлено, что военизированная организация VoMa была учреждена В.Вартановым и другими в 2014 году на территории Армении с целью совершения терактов против Азербайджана и его населения. Ее создатели посредством социальных сетей привлекали в ряды VoMa, а также ASALA, PKK и других террористических организаций иностранных граждан армянского происхождения, организовали для них военные учения, создав так называемый "батальон VoMa".

Также установлено, что в целях поддержки сепаратистского режима так называемой "НКР" указанные лица незаконно и в обход контрольно-пропускных пунктов пересекли госграницу Азербайджана, признанную на международном уровне, через территорию Армении прибыли в город Ханкенди и в другие оккупированные населенные пункты. Кроме того, они в качестве наемников были включены военно-политическим руководством Армении в ряды оккупационных сил. 

Также члены этой организации совершили с особой жестокостью, особо опасными способами и на почве национальной ненависти многочисленные военные преступления против мирных жителей отдельных районов Азербайджана, не принимавших участия в военных операциях. Было установлено, что преступники, используя боеприпасы и военную технику, занимались террористической деятельностью, устраивали взрывы, пожары и совершали иные действия, которые влекут за собой общественно опасные последствия.

По указанным фактам генпрокурором АР было возбуждено уголовное дело по статьям 100.2 (ведение агрессивной войны), 120.2.1 (умышленное убийство, совершенное организованной группой или преступным сообществом/организацией), 279.3 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, повлекшее гибель людей либо иные тяжкие последствия), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы АР, совершенное неоднократно или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) УК АР. Расследование поручено Следственному управлению Генпрокуратуры.

Поскольку поддержка террора на государственном уровне, привлечение наемников и террористов в ряды оккупационной армии Армении, превратившей терроризм в одно из основных средств агрессивной политики, противоречит международному законодательству, Генпрокуратура АР обеспечит принятие всех необходимых мер для применения санкций, предусмотренных международным правом против государства-оккупанта.