Nov 03 2020 15:01
Эльнара Мамедова
Views: 67

Армения, оккупировавшая почти 30 лет назад азербайджанские территории, осуществляет на них широкомасштабные экологические террористические акты, нанося серьезный ущерб экологии, биоразнообразию, лесам, подземным и наземным природным ресурсам.

Об этом сообщила заместитель начальника Службы охраны биоразнообразия министерства экологии и природных ресурсов Арзу Самедова.

«Армянские вооруженные силы, грубо нарушая нормы международного гуманитарного права, подвергают регулярным артиллерийским обстрелам районы, расположенные за линией фронта. В результате этих атак несколько ракет попали на охраняемые природные территории, в том числе, в национальные парки Аггёль и Гёкгель, вызвав широкомасштабные пожары. В продолжение экологического террора Армения применила фосфорное оружие в районе Шуши, из-за чего в лесу сгорели деревья ценных пород», - сказала она.

Самедова отметила, что в результате этих террористических актов, преднамеренно совершенных страной-агрессором Арменией, в регионе произошли серьезные экологические нарушения: верхний слой почвы, формировавшийся тысячелетиями, был полностью выжжен, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Азербайджана и Международный Красный список, уничтожены, среда обитания животных и баланс экосистемы нарушены, нанесен серьезный ущерб компонентам окружающей среды. «Эти тяжкие преступления, совершенные Арменией против экологии и природных ресурсов, являются грубым нарушением требований международных конвенций по биоразнообразию, Рамсарской и Бернской конвенций в области окружающей среды», - добавила Арзу Самедова.

Служба охраны биологического разнообразия обратилась в секретариаты конвенций с просьбой призвать Армению к ответственности и положить конец актам экологического терроризма, совершаемым государством-оккупантом Арменией на азербайджанских территориях, а также донести до мирового сообщества правду о преступлениях армянской стороны.