Nov 04 2020 11:24
Эльнара Мамедова
Views: 57

В США 3 ноября завершилось голосование на всеобщих выборах. На них избираются президент и вице-президент, все 435 членов палаты представителей и треть сената конгресса США. Кроме того, на выборах избираются губернаторы 13 штатов и территорий.

Кандидат в президенты США от республиканцев, действующий глава государства Дональд Трамп заявил, что объявит о «большой победе» ночью. Соответствующее заявление он сделал в Twitter.

«Я выступлю с заявлением сегодня ночью. Большая победа!», — говорится в сообщении президента.

Основной соперник Трампа, кандидат от демократической партии Джо Байден в ответ заявил в Twitter, что победа будет за ним.

«Сохраняйте веру, ребята. Мы выиграем», — написал Байден.

Президент Дональд Трамп лидирует в Пенсильвании (20 выборщиков), Джорджии и Мичигане (по 16 выборщиков), Северной Каролине (15) и Висконсине (10). Джо Байден лидирует в Неваде (шесть выборщиков). Также Трамп лидирует на Аляске (три выборщика).

По оценке Fox New, у Байдена — 238 выборщиков, у Трампа — 213, и оба они сохраняют реальные шансы на избрание.

Выборы в США официально завершились закрытием участков на Аляске в час ночи по Вашингтону. При этом ряд штатов, в том числе ключевая Пенсильвания, позволяют вести прием и подсчет бюллетеней на протяжении нескольких дней после официального завершения выборов.

Исторически так сложилось, что в США непрямая система выборов. Когда она формировалась, между Штатами были серьезные противоречия по части взглядов на голосование, а большинство населения не считалось просвещенным. Поэтому появились коллегия выборщиков, которая вступит в игру после окончания подсчета голосов.

Каждый штат представляет определенное число делегатов, которое зависит от количества населения. Например, Аляска — территория немаленькая, но живет там менее 800 тысяч человек, и в коллегии выборщиков Аляску представляют всего 3 делегата. А в Калифорнии население — почти 40 миллионов. Поэтому в Вашингтон от штата поедут сразу 55 выборщиков и голосовать они будут по системе «победитель получает все». То есть даже при разрыве между кандидатами в сотые доли процента все 55 выборщиков от Калифорнии проголосуют за того, кто получил большинство.

Поэтому одна из целей и Трампа, и Байдена — завоевать поддержку штатов с максимальным количеством выборщиков — это, помимо Калифорнии, Флорида, Техас, Нью-Йорк, Пенсильвания, Иллинойс. Всего выборщиков 538. Для победы кандидату необходимо как минимум 270 их голосов.