Nov 05 2020 11:09
Эльнара Мамедова
Views: 88

По данным Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом в мире заразилось 48 млн. 34 тыс. 287 человек. В первую тройку стран по числу инфицированных входят США, Индия и Бразилия.

Европа перешагнула очередной мрачный рубеж: общее число случаев заболевания коронавирусом превысило 11 млн и более 285 тыс. зарегистрированных смертей.

Великобритания

Сегодня в Великобритании вводятся новые карантинные ограничения, другие европейские страны также пытаются остановить вторую волну пандемии. Полиция предупредила, что будет пресекать любые попытки массово отмечать последний день перед введением новых карантинных правил. Запрещено встречаться с людьми, проживающими по другому адресу, собираться более двух человек. Кроме того, закрываются все магазины и службы не первой необходимости. Исполнительный директор Национальной службы здравоохранения Британии (NHS) сэр Саймон Стивенс сказал в интервью Би-би-си, что NHS готова приступить к вакцинации населения еще до наступления Рождества при условии, что какая-то вакцина к этому времени будет разработана и одобрена. "Сейчас в разработке находится более 200 вакцин, и мы надеемся, что получим одну или даже несколько в начале будущего года" - сказал он. Сэр Саймон также отметил, что NHS сейчас занимается организацией массового вакцинирования и будет готова начать его до наступления Рождества, разумеется, если какая-то вакцина будет готова.

Дания

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен распорядилась провести поголовную выбраковку всей норки, содержащейся на зверофермах страны. Фредериксен заявила, что это решение вызвано тем, что мутировавший штамм коронавируса передавался от животных людям. Она также предположила, что распространение штамма может испортить работу по разработке вакцины. По оценкам, в результате выбраковки погибнет около 15 млн норок. Природоохранные организации назвали это трагедией. Защитники животных призвали правительство использовать этот момент, чтобы навсегда закрыть спорную отрасль. Дания начала забой норок в октябре после того, как вирус был обнаружен на более чем шестидесяти фермах.

Швеция

В Швеции отмечен рост числа умерших от COVID-19. Всего с начала эпидемии в стране умерли почти 6 тыс. человек. Премьер Швеции призвал к осторожности. Вводится новое ограничение: число людей за одним столом в кафе и ресторанах не должно превышать восемь человек. Кроме того, жителям еще трех провинций страны Халланде, Эребру и Йёнчёпинге рекомендуется не пользоваться общественным транспортом и посещать только магазины первой необходимости. Это означает, что новые правила вводятся для 70% населения Швеции (10,5 млн человек), хотя они носят только рекомендательный характер.

Нидерланды

В Нидерландах число новых случаев заражения коронавирусом падает, но очень незначительно. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте объявил о новых ограничительных мерах. Во время телевизионной пресс-конференции он заявил, что скорость распространения эпидемии падает, но очень медленно. Новые меры включают запрет встречаться более чем двум людям из разных домов и рекомендацию не выезжать за границу до середины января. Они будут действовать две недели. Закрываются музеи, театры, кинотеатры, зоопарки и парки аттракционов. Также ожидается, что с 1 декабря в Нидерландах станет обязательным ношение масок. Больницы в стране переполнены, и если этих мер окажется недостаточно, то правительство может ввести комендантский час и закрыть школы.

Австрия

В Австрии число новых случаев заболевания коронавирусом впервые с начала эпидемии превысило 6 тысяч человек в день и достигло 6211.

Франция

В прошедшие 24 часа во Франции число умерших от коронавируса составило 854 человека - это самое большое количество зарегистрированных смертей с середины апреля.

Германия

Министр здравоохранения Германии заявил, что страна переживает критический момент в борьбе с эпидемией. С начала ноября в Германии были введены дополнительные ограничительные меры. Число случаев заражения коронавирусом в Германии за последние сутки выросло на 19,9 тысячи, скончались еще 118 человек. С начала эпидемии в Германии медики зарегистрировали 597 583 случаев заболевания коронавирусом и 10 930 летальных исходов.

Греция

Греция на месяц ввела запрет на передвижения по ночам, закрыв рестораны, театры и музеи в самых населенных районах, включая Афины. В Греции, несмотря на введенный частичный локдаун, выявили максимальное число положительных случаев коронавируса за сутки — 2 646.

Португалия

Дополнительные ограничительные меры введены и в Португалии. Они распространяются на 70% населения страны.

Польша

Новые запреты вводит и Польша, в которой был отмечен рекордный рост числа заболевших: 21897 за один день.

Россия

В России впервые с начала пандемии число новых случаев заболевания коронавирусом за сутки превысило отметку в 19 тысяч и составило 1 712 858. Число смертей за последние сутки составило 389 человек. Предыдущий рекорд по количеству смертей был зафиксирован 29 октября, когда умерли 366 человек с подтвержденным диагнозом. Общее количество умерших достигло 29 217.

США

Координатор Белого дома по борьбе с распространением коронавируса Дебора Биркс предупредила, что США приблизились к самому опасному периоду пандемии, и призвала к принятию "агрессивных" мер. Это заявление опровергает одно из утверждений Дональда Трампа во время предвыборной кампании, что Соединенные Штаты прошли кризисный период распространения эпидемии. "Число случаев заболевания растет почти в 30% американских штатов, - продолжила она, - это самое большое число очагов заражения с начала пандемии. Необходимо постоянно и последовательно напоминать американцам о необходимости пользоваться масками, соблюдать физическую дистанцию, мыть руки. Также следует ввести серьезные ограничения на встречи в закрытых помещениях, особенно с семьей и друзьями".

Иордания

В понедельник в Иордании число новых случаев заболевания коронавирусом достигло 5877, что является одним из самых высоких показателей в мире на душу населения. Это произошло потому, что власти ослабили ограничительные меры, посчитав, что им удалось остановить бесконтрольное распространение вируса среди населения. Всего три месяца назад Иорданию, также как Новую Зеландию и Таиланд, считали одной из самых успешных стран в борьбе с пандемией.

Бразилия

За последние сутки в Бразилии были зарегистрированы 11843 случаев новых заболеваний COVID-19 и 243 смерти. Общее число заболевших превысило 5,5 млн человек, из которых 160496 скончались. Это ставит Бразилию на второе место после США по числу летальных исходов.

Индия

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где зафиксировано 8 млн 313 тыс. 876 заболевших COVID-19 при 123 тыс. 611 смертельных случаях и более 7,6 млн человек поправившихся.