Nov 05 2020 14:39
Эльнара Мамедова
Views: 57

Во влиятельных мексиканских газетах El Economista и Pulse News Mexico появились публикации об армяно-азербайджанском конфликте и военных преступлениях, совершаемых Арменией с 27 сентября.

В статьях, опубликованных на основе интервью посла Азербайджана в Мексике Мамеда Талыбова указанным выше изданиям, говорится, что вопреки сообщениям некоторых СМИ Нагорный Карабах - это не спорная земля, а международно-признанная территория Азербайджана, которая была оккупирована Арменией почти 30 лет назад вместе с семью прилегающими районами. В статьях также сообщается, что около миллиона азербайджанцев были изгнаны с оккупированных земель и стали вынужденными переселенцами.

 

Отмечается, что резолюции Совета Безопасности ООН в связи с конфликтом требуют немедленного и безоговорочного освобождения оккупированных территорий, но до сих пор Армения игнорирует эти резолюции. Переговоры в рамках Минской группы по урегулированию конфликта также не дали никаких результатов из-за упорного противодействия и неконструктивной позиции Еревана.

В последние два года армянское военно-политическое руководство во главе с премьер-министром страны Николом Пашиняном придерживается еще более агрессивного подхода, заявляя о том, что территория Нагорного Карабаха и прилегающие к нему азербайджанские районы принадлежат Армении. Эти заявления, а также проводимая агрессором политика по окончательной аннексии оккупированных территорий, угрозы эскалации конфликта и оккупации новых территорий свидетельствуют о том, что переговорный процесс был полностью сорван.

Сообщается, что 27 сентября Армения в очередной раз предприняла попытку военной агрессии не только против военных позиций, но и гражданского населения Азербайджана. Так, по состоянию на 30 октября, был убит 91 мирный азербайджанец, 400 человек получили ранения. Кроме того, в результате артиллерийских обстрелов и ракетных ударов армянских ВС разрушено свыше 2 тыс. жилых домов в населенных пунктах, расположенных вдали от зоны военных действий.

Отмечается, что азербайджанская армия в настоящее время проводит контрнаступательную операцию для обеспечения безопасности гражданского населения и освобождения наших оккупированных территорий, и эти шаги осуществляются исключительно в пределах суверенной территории Азербайджана.

Попытки Армении привнести в конфликт этническую и религиозную составляющую, а также распространение ложных утверждений о том, что Турция вмешалась в конфликт и оказывает военную помощь Азербайджану, являются умышленной дезинформацией.

Сегодня главная угроза прочному миру и безопасности в регионе связана - присутствие вооруженных сил Армении на суверенных территориях Азербайджана. Азербайджан - сторонник мира, но для его достижения оккупационные силы должны покинуть азербайджанские земли.

В статьях подчеркивается, что в Азербайджане, являющейся многонациональной страной, не возникнет проблем для армянского мирного населения Нагорного Карабаха. Так, в настоящее время в столице Баку проживают около 30 тыс. армян, и после того, как армянская армия покинет оккупированные территории Азербайджана, представители двух народов смогут жить вместе.