Nov 05 2020 14:43
Эльнара Мамедова
Views: 139

ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" назвало число объектов водного хозяйства и мелиорации, находящихся под армянской оккупацией.

На оккупированных территориях находилось девять водохранилищ (Суговушанское водохранилище уже освобождено), семь водоемов. Протяженность оросительных сетей на землях, оккупированных Арменией, составляло 6 426 километров, количество гидроузлов - два, протяженность коллекторно-дренажной сети - 330 километров, гидротехнических сооружений - 8 003, количество насосных станций - 88, количество субартезианских скважин - 1 429.

Порядка 125 800 гектаров орошаемых земель Азербайджана оставались под оккупацией.

В ОАО отметили, что для более точного определения числа объектов водного хозяйства и мелиорации на освобожденных территориях будут созданы специальные комиссии. В результате расследования, проведенного этими комиссиями, будут определены пригодные для эксплуатации объекты.

Ввод в эксплуатацию этих объектов после освобождения оккупированных земель обеспечит бесперебойную подачу воды на территории, где с этим наблюдаются трудности, будет способствовать расширению орошаемых земель, повышению урожайности в сельском хозяйстве и восстановлению экологического баланса. В конечном итоге все это поспособствует повышению урожайности по всей стране.