Nov 05 2020 17:16
Эльнара Мамедова
Views: 66

Если раньше только армянская оппозиция требовала отставки премьер-министра Никола Пашиняна, то сегодня об этом заговорили и провластные политические деятели страны.

Парламентарии Армении прямо заявили, что недовольны действиями Пашиняна.   

3 ноября депутат от партии "Процветающая Армения" Геворг Петросян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2021 год отметил, что Пашинян должен прекратить делать популистские заявления.

По словам парламентария, после начала войны в Карабахе Никол Пашинян устраивал шоу - организовывал женские батальоны, говорил, что все чиновники пойдут воевать на фронт. Однако дальше слов дело не пошло.

Армянские чиновники не продемонстрировали патриотического рвения и остались на своих местах в глубоком тылу. Оружия нет, продуктов нет, бюджета тоже нет, сказал Петросян.

Директор Центра политических исследований "Акунк" Рубен Акопян заявил 5 ноября, что отставка Пашиняна - это решение, которое необходимо принять именно сейчас.

По словам Р.Акопяна, добровольная отставка Пашиняна позволит Армении: сформировать госкомитет обороны, в который должны войти профессионалы, обладающие политико-дипломатическими знаниями и владеющие военным делом; нейтрализовать ненависть и злобу в обществе; рассмотреть необходимость кардинальных изменений акцентов во внешней политике.

То есть власти Армении должны показать российской стороне, что их можно рассматривать как надежных партнеров. Должностные лица, которые занимали антироссийскую позицию, должны быть изолированы от переговорного процесса, сказал Акопян.

Армяне поняли, что просчитались, ставка на Пашиняна обошлась им слишком дорого, и это более чем очевидно. Армения лишилась покровителя и защитника в лице России, выбрав прозападный курс, предложенный премьер-министром. 

Все попытки Пашиняна спровоцировать Азербайджан на удары по территории Армении не принесли желаемых результатов. А ведь только в этом случае он мог бы добиться участия России в конфликте путем оказания военной помощи в рамках задействования механизма ОДКБ. Обращения премьер-министра к Западу тоже не увенчались успехом.

Систематические провалы Пашиняна стали предметом глубоких разочарований армян, которые уже не скрывают своего недовольства. И тут есть на что злиться.

Геополитическая последовательность и растущий авторитет Азербайджана на международной арене и, наконец, успехи азербайджанской армии на линии фронта являются серьезными раздражителями для армянского общества.

Здравомыслящие армяне понимают, что все высокопарные заявления типа "Если проиграет Армения, проиграет Европа" - не более чем пустые слова.