Nov 05 2020 17:55
Эльнара Мамедова
Views: 64

Официальный Баку готов вести переговоры по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, заявляет МИД Азербайджана.

«Позиция Азербайджана по армяно-азербайджанскому конфликту всегда была последовательной и основывалась на международном праве и соответствующих резолюциях Совбеза ООН. Азербайджан всегда заявлял о своей готовности вести переговоры в формате Минской группы ОБСЕ по их реализации», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

При этом внешнеполитическое ведомство отмечает, что Армения на протяжении около 30 лет проводила оккупационную политику, регулярно нарушая мирный переговорный процесс.

«Армения, которая почти 30 лет злоупотребляет процессом политического урегулирования, а также приверженностью Азербайджана этому процессу, предпринимает последовательные шаги по усилению последствий оккупации азербайджанских территорий с целью аннексии этих земель», - отмечается в сообщении.

Между тем МИД отмечает, что по открытым заявлениям высокопоставленных официальных лиц Армении, большинство армян, проживающих на оккупированных территориях Азербайджана, покинули эти территории и перебрались в Армению с начала боевых действий.

«Азербайджанская сторона неоднократно призывала оставшихся в этом районе лиц держаться подальше от военных объектов и воздерживаться от участия в военных действиях, так как это может нанести ущерб их гражданскому статусу, превратив его в статус боевиков. Кроме того, следует отметить, что использование наемников и иностранных боевиков-террористов в военных операциях Армении против ВС Азербайджана широко задокументировано, в том числе различными международными СМИ», - подчеркивает МИД.

Армения, по данным МИД, совершая военные преступления против мирного населения Азербайджана, пытается при этом обвинить азербайджанскую сторону. Для этого Армения проводит массовую кампанию фейковых новостей.

«Профессиональный анализ видео- и фотоматериалов, представленных Арменией в обоснование своих претензий, доказывает, что все это не что иное, как преднамеренные фальсификации. Азербайджанская сторона в очередной раз категорически отрицает эти безосновательные обвинения в адрес Баку и призывает международное сообщество проявлять осторожность в отношении попыток Армении прикрыть свои преступления клеветнической кампанией против Азербайджана», - подчеркивает МИД.