Nov 06 2020 09:56
Эльнара Мамедова
Views: 72

Владимир Меньшов: У Азербайджана есть повод продолжать военные действия, пока он не вернет свои земли

Один из известных бакинцев, кинорежиссер-обладатель «Оскара» Владимир Меньшов считает, что между Азербайджаном и Арменией спустя 30 долгих лет, наконец, должен наступить мир. «Мир лучше войны, тем более между соседями», - говорит Владимир Меньшов в интервью порталу «Москва-Баку». Режиссер вспоминает, что в годы его детства, юности в Баку никто друг друга не делил на национальности.

«Этот мир однажды, в конце 1980-х – начале 1990-х был нарушен, нарушен грубо и жестоко. В течение практически 30 лет конфликт так и не был решен. Сейчас у Азербайджана есть повод продолжать военные действия, пока он не вернет свои земли.

Я родился, жил в Баку. И в детстве и юности я не чувствовал каких-то различий – азербайджанец ты, армянин, русский или еврей. Их просто не было. Все жили мирно.

Мои родственники работали на Бакинском заводе имени Шмидта, на котором производилось нефтяное оборудование и там частенько собирались из одной бригады азербайджанцы, армяне, украинцы, вместе проводили время.

Я очень удивился, когда узнал, что и сейчас в Азербайджане проживает порядка 30 тысяч армян. Думаю, что в Армении, наверное, ни одного азербайджанца не осталось.

Cегодня нужно всячески способствовать всем мирным инициативам, чтобы на Южном Кавказе, на этой благодатной земле установился мир. Чтобы не страдали народы, мирное население, не погибали женщины, дети, старики. Миру уже пора установиться, люди не могут так долго ждать», - отметил Владимир Меньшов.