Nov 06 2020 11:55
Эльнара Мамедова
Views: 87

В американском журнале Newsweek опубликована статья главного раввина евреев-ашкенази Азербайджана Шнеора Сегала, архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александра и председателя Управления мусульман Кавказа Гаджи Аллахшукюра Пашазаде под названием "Едины с верой ради будущего Карабаха".

Авторы, которые являются лидерами еврейской, христианско-православной и мусульманской общин Азербайджана, пишут, что решили высказаться после того, как услышали о распространенной в мировых СМИ информации о том, что наша страна присоединилась к "священной войне", в которой якобы христиане "находятся в опасности".

Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном, свидетелем которого является мир, не носит религиозного характера по своей сути, как бы этого ни хотели другие, и при этом Азербайджан не играет роль "мусульманского захватчика". У нас многорелигиозная, многоэтническая нация с процветающей еврейской общиной ашкенази, нашей уникальной общиной горских евреев и христианами католической, православной и армянской церквей. Даже последователи ислама в Азербайджане не принадлежат к одной ветви, среди наших сограждан есть и сунниты, и шииты, говорится в статье.

Безусловно, Армения – христианская страна. В ходе конфликта, результатом которого стала оккупация Арменией территорий Азербайджана в 1988-94 годах, более 300 000 азербайджанцев, большинство которых являются мусульманами, стали беженцами из Армении. В ходе этой войны 700 000 азербайджанцев были изгнаны из Нагорного Карабаха и прилегающих территорий, которые до сих пор оккупированы нашим соседом, хотя эти земли являются международно-признанными территориями Азербайджана.

Далее авторы отмечают, что Азербайджан не является оккупантом. Путь урегулирования конфликта, который предлагает Азербайджан, заключается не в изгнании тех, кто проживает в Нагорном Карабахе, а в возвращении туда тех, кто в свое время был изгнан из этих земель. Азербайджан показал, что у него могут быть церкви, синагоги и мечети, мирно функционирующие в одних и тех же городах.

Мы стремились к тому, пишут авторы, чтобы в последние недели все объединились как последователи авраамических религий. «Главный раввин посетил и помолился с еврейскими семьями в жилых кварталах Гянджи, когда город был обстрелян ракетами. Архиепископ организовал похороны молодого азербайджанского солдата-христианина, погибшего на передовой, одного из многих из наших христианских общин, служивших добровольцами в вооруженных силах. Муфтий пытался утешить многие мусульманские семьи, потерявшие близких. Мы встречались вместе и вместе молились. Наш долг как людей веры – быть рядом с нашими народами, независимо от того, исповедуют ли они какую-либо конкретную веру или нет», пишут авторы в заключение статьи.