Nov 06 2020 11:58
Эльнара Мамедова
Views: 62

В тематическом журнале, который печатается с швейцарской газетой Tages Anzeiger, опубликовано интервью посла Азербайджана в Швейцарии Ханым Ибрагимовой.

В интервью отведено широкое место мнению Президента Азербайджана Ильхама Алиева о будущем развитии Карабахского региона. Отмечается, что цитата Президента Ильхама Алиева «Мы видим будущее Карабахского региона как процветающую, мирную территорию. Своими инвестициями и своим опытом воссоздания страны можем превратить этот регион в один из самых благополучных регионов мира. Но для этого должны быть устранены последствия войны, азербайджанцы должны вернуться на те земли, где они жили веками, и по соседству жить с армянским населением в согласии» особо подчеркнута в журнале, который считается одной из самых читаемых и респектабельных со стороны швейцарских политиков.

В интервью посла Ханым Ибрагимовой подробно рассказывается об агрессии Армении против Азербайджана и незаконной эксплуатации золотых месторождений. Отметив, что выявлены компании и физические лица, официально зарегистрированные в Швейцарской Конфедерации, владелец компании Goldstar и Frank Muller родом из Армении Вартен Сирмагес, который занимался незаконной предпринимательской деятельностью на месторождениях цветных металлов в освобожденном Зангиланском районе, посол сказала, что эти факты незаконной эксплуатации золотых месторождений были отмечены в заявлении Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики. В нем говорится, что физические и юридические лица, незаконно действующие на всех оккупированных территориях и уже освобожденных, будут привлечены к ответственности в соответствии с национальным и международным правом.

Посол довела до внимания, что в других городах и поселках, расположенных вдали от линии фронта, в том числе в Гяндже и Барде, армянские оккупационные силы совершили военные преступления против мирного населения, ранив и убив многих мирных жителей, тем самым нарушив режим гуманитарного прекращения огня. Подчеркнув, что согласно Женевской конвенции и другим нормам международного гуманитарного права, нападение на мирных жителей и города является преступлением международного значения, Х.Ибрагимова сказала, что вооруженные силы Армении неоднократно наносили ущерб гражданской инфраструктуре тяжелыми артиллерийскими обстрелами Агджабединского, Бардинского, Геранбойского и Тертерского районов.

В качестве основной причины недавних событий была названа Армения - как провокационные заявления и действия правительства Армении, так и ежедневные нарушения режима прекращения огня. Отметив, что по этой причине Азербайджан сейчас решительно восстанавливает свою территориальную целостность на поле боя, посол повторила слова Президента Ильхама Алиева: «Мы в одиночку выполняем резолюции Совета Безопасности ООН».