Nov 06 2020 14:47
Эльнара Мамедова
Views: 95

Гигант потокового видеосервиса Amazon Prime добавил в каталог отмеченный наградами документальный фильм «Бесконечный коридор». Картина повествует о геноциде в азербайджанском городе Ходжалы. Его учинили вооруженные силы Армении при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшего СССР. Режиссеры фильма - Александр Брокас и Миндаугас Урбонавичус.

«Бесконечный коридор» - это единственный удостоенный наград полнометражный документальный фильм о нагорно-карабахском конфликте. Теперь о реалиях территориальной проблемы между армянами и азербайджанцами смогут узнать и посредством крупнейшего в мире интернет-ритейла. Amazon Prime сделал картину доступной для британской и американской аудитории. Число его пользователей превышает 110 миллионов.

Военный журналист Ричардас Лапайтис из Литвы позже назовет поездку в Ходжалы путешествием в ад. Он находился в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в самый разгар проблемы. Журналист записал массу интервью, личных историй азербайджанцев - вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. После весь собранный материал стал исторической документальной работой. На создание фильма «Бесконечный коридор» ушло 5 лет. Картина не теряет актуальности и сегодня. В ней представлена как предыстория конфликта, так и то, что произошло в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года.

В результате геноцида погибли 613 человек. Среди них 63 ребенка. Тысячи остались без крова. Факт жестокой этнической чистки, невиданных зверств признают в фильме и сами представители армянского народа.

«Бесконечный коридор» дебютировал на международном уровне в 2015 году. Сегодня армянские националисты пытаются снизить рейтинг фильма, но их попытки оказались тщетными. Включение картины в платформу Amazon Prime свидетельство ее значимости, особенно сейчас, когда в регионе возобновились боевые действия.