Nov 13 2020 10:41
Эльнара Мамедова
Views: 122

Глава МИД России Сергей Лавров дал обширные комментарии в связи с принятым 9 ноября лидерами России, Азербайджана и Армении заявления по нагорно-карабахскому урегулированию.

Так министр иностранных дел заявил, что базовые принципы по урегулированию конфликта можно было реализовать давным-давно и результат был бы практически таким же, как сейчас, по итогам принятого сторонами конфликта заявления, но без кровопролития.

Цитата: «Мы бы предпочли, чтобы весь конфликт был урегулирован давным-давно на основе тех принципов, которые разработали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, о которых не раз, между прочим, говорил президент Азербайджана в последнее время и подчеркивал свою готовность на основе этих принципов выполнять то, что было предложено сопредседателями. Если бы мы пошли по тому пути, то результат, наверное, был бы практически таким же в том, что касается освобождения пяти районов, а затем двух районов, но, во-первых, сделано это было бы бескровно, и во-вторых, сделано это было бы в увязке с окончательным политическим урегулированием».

Лавров отметил, что политико-дипломатические шаги мирного урегулирования конфликта, которые предлагались и которые на каком-то этапе всеми сторонами конфликта без исключения разделялись, последний непродолжительный период были подвергнуты сомнению. Глава российской дипломатии заявил: «Было сказано, что это не будет обеспечивать надежную безопасность, если пойти по пути возвращения пяти и двух районов, и с обеих сторон стали накапливаться достаточно эмоциональные и достаточно жесткие, я бы сказал, агрессивные высказывания. И атмосфера накалялась»

Кроме того, Лавров отметил, что в России видят сегодняшние протесты в Ереване против принятого заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию, но подчеркнул, что у армянской стороны не должно было быть иллюзий относительно того, что 7 районов вокруг Нагорного Карабаха могут оставаться под оккупацией вечно.

Цитата: «Да, мы видим протесты, которые сейчас поднялись в Ереване, мы видим, насколько оппозиция пытается спекулировать на этой ситуации. Там, безусловно, есть искренние люди, которым обидно, наверное, что вот так все завершается на данном этапе, хотя, подчеркну еще раз – иллюзий о том, что 7 районов вокруг Нагорного Карабаха должны навеки оставаться в том положении, в котором они были еще месяц – полтора – два назад, иллюзий не должно было быть. И я считаю, что ответственные власти обязаны были разъяснять населению, что придется на каком-то этапе это урегулирование реализовать в соответствии с теми принципами, которые, как я уже говорил, многие годы лежат на столе, предложены сопредседателями Минской группы ОБСЕ».

Также Лавров прокомментировал вопрос об отсутствии статуса Нагорного Карабаха.

Цитата: "Мы исходим из того, что статус будет определяться в зависимости от того, какие действия мы должны предпринять, чтобы восстановить этноконфессиональное согласие в Нагорном Карабахе"

По словам российского министра, здесь нет каких-либо искусственных сроков.

Сергей Лавров подчеркнул, что важным результатом нагорно-карабахского урегулирования станет разблокирование всех коммуникаций – транспортных, экономических, что сыграет позитивную роль для развития региона, каждой страны в частности и, особенно экономики Армении, поскольку республика все эти годы конфликта находилась в блокаде. При этом Лавров выразил уверенность, что власти Армении проявят всю ответственность в связи с выполнением подписанного заявления по нагорно-карабахскому урегулированию.

Цитата: «Я уверен, что если мы будем выполнять все то, о чем мы договорились, а пока я не вижу признаков того, что кто-то пытается сорвать эти договоренности, выиграют все. Все окажутся в выигрыше. Я убежден, что армянское правительство понимает всю свою меру ответственности, понимает, что подписалось под этими договоренностями, исходя из высших интересов своего народа и я убежден, что целостность этого соглашения будет сохранена и оно будет выполняться. По крайней мере, я вижу многочисленные политические силы в Армении, которые понимают происходящее и делают из него правильные выводы».

Кроме того, Лавров разъяснил и детали функционирования российско-турецкого центра по Карабаху. Глава российской дипломатии пояснил, что центр будет работать по Карабаху на территории Азербайджана дистанционно на равных условиях.