Nov 13 2020 11:59
Эльнара Мамедова
Views: 81

В повестку заседания парламента Азербайджана под председательством спикера Сахибы Гафаровой вошел один вопрос.

Это "Обращение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики к президенту Азербайджанской Республики, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву и азербайджанскому народу".

"Азербайджанский народ переживает радость великой победы. Освободительная война завершилась победой нашего народа, была обеспечена целостность нашей страны. К сожалению, война не бывает без потерь", - отметила Сахиба Гафарова.

Она обратилась к депутатам с просьбой почтить память героев, отдавших жизни за освобождение земель.

Память героев почтили минутой молчания.

"Трехсторонним заявлением, подписанным 10 ноября президентами Азербайджана и России и премьер-министром Армении, положен конец конфликту", - сказала спикер. По ее словам, таким образом будет обеспечена территориальная целостность страны: “Вынужденные переселенцы вернутся на эти территории. В этой войне Армении нанесен такой удар, что потребуются годы, чтобы она пришла в себя".

Спикер отметила, что в этой войне мир увидел вандализм: "На тех территориях инфраструктура полностью разрушена. В ходе войны глава государства не отступил, несмотря ни на какое давление. Практически каждый день требовали прекращения войны. Мы возвращаемся в Карабах с бесконечным чувством гордости".

"Я уроженка не оккупированной, а освобожденной Шуши!", - в парламенте выступила уроженка Шуши Эсра Мамедли, запомнившаяся трогательной речью в парламенте ранее, 8 мая, в очередную годовщину оккупации Шуши. Эсра Мамедли подчеркнула, что она больше не из оккупированной, а из освобожденной Шуши: "Оккупации положен конец. Азербайджанский народ вновь стал хозяином своих земель. Победоносная азербайджанская армия во главе с Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым вернула нам наши земли. Азербайджанский флаг теперь развевается в Шуше и в других освобожденных от оккупации районах. Я хочу видеть каждого из вас в Карабахе, в Шуше. Карабах ждет нас, потому что Карабах - это Азербайджан!".

Депутат парламента Нигяр Арпадараи зачитала обращение к главе государства.

"Доблестная Азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева за 44 дня освободила оккупированные территории. Народ переживает радость великой победы", - говорится в обращении парламента Азербайджана к Президенту Ильхаму Алиеву. "Историческая справедливость восторжествовала. За эту победу, господин Президент, выражаем Вам благодарность. Наш дорогой народ, поздравляем вас с этой Великой победой. Слава Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву, да здравствует народ Азербайджана, Карабах – это Азербайджан!".