Nov 16 2020 11:49
Эльнара Мамедова
Views: 91

Армяне, покидающие Кельбаджарский район Азербайджана, совершают очередной акт вандализма. Наряду с тем, что, уезжая, армяне поджигают дома и леса на территории района, они начали разрушать находящийся здесь древний албанский памятник - монастырский комплекс "Худаван", основанный в VI-VII веках. Они выносят из монастыря древние ценные предметы и экспонаты, вывозя их в Армению.

Отметим, что монастырь Худаван является одним из великолепных образцов албанской архитектуры. Этот древнеалбанский храмовый комплекс расположен вблизи села Баглипага у шоссе Агдере-Кельбаджар. На протяжении истории храм несколько раз реставрировался и достраивался. Крупные реставрационные работы были проведены албанским князем Хасаном Джалалом (1215-1261 гг.). По некоторым сведениям, в монастырском комплексе похоронена жена Хасана Джалала - Мина Хатун. Входящая в комплекс церковь Арзу Хатун отличается своей монументальностью. Она была построена в 1214 году по инициативе супруги албанского князя Вахтанга Арзу Хатун в память о муже и двух сыновьях.

После оккупации азербайджанских земель храм "Худаван" неоднократно подвергался вандализму со стороны армян. Армяне вырубили кресты и уничтожили надписи в албанской церкви, пытаясь тем самым фальсифицировать историю. Сейчас армяне незаконно вывозят из монастыря в Армению колокола и другие ценные предметы.