Nov 16 2020 14:32
Эльнара Мамедова
Views: 83

"Тиражируется дезинформация о том, что якобы город был сдан без боя. Если бы город сдавался без борьбы, то каким образом в его окрестностях обнаружено более 300 тел погибших. Вы представляете масштаб этого сражения? Есть люди, которые говорят, что был отдан приказ не сражаться за Шушу. Если это так, то по чьему приказу воевали эти люди?" – спросил премьер.

Международный консенсус о передаче территорий Азербайджану сложился до начала войны, - отметил Пашинян.

"В 2018 году переговорный процесс прошел точку невозврата, вопрос вошел в этап "территории - взамен ничего". Я пытался изменить логику, не согласиться с этим", - сказал Пашинян.

"К сожалению, нам это не удалось, поскольку мы до войны были в ситуации, когда был сформирован международный консенсус о передаче территорий без предварительных условий", - отметил он.

Пашинян заявил, что лично он является ответственным за произошедшее в Нагорном Карабахе. По его словам, невозможно изменить пункты, закрепленные в трехстороннем заявлении по Нагорному Карабаху от 9 ноября.

"Изменить пункты документа будет означать изменить военную ситуации. Сегодня это нереально. Необходимо провести переговоры, потому что в документе есть положения, которые требуют комментариев, и лучшие предложения попытаемся реализовать", - сказал Пашинян.

Несколько сотен армянских военнослужащих пропали без вести в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, - заявил в премьер-министр Армении.

"Точную цифру сейчас назвать не могу. Но несколько сотен пропавших без вести. Надеемся, что найдем часть живыми", - сказал Пашинян в интервью ряду местных СМИ в режиме онлайн.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не обсуждал с американской стороной российские предложения по вооруженному конфликту в Нагорном Карабахе.

"За все это время я говорил с американской стороной пять раз - три разговора с советником по национальной безопасности, два раза - с госсекретарем. И обсуждались не российские предложения, а американские, когда они выступили с предложением о перемирии", - сказал Пашинян.

"С президентом России я был постоянно на связи, даже несколько раз в день говорили по телефону", - добавил армянский премьер.