Nov 18 2020 10:36
Эльнара Мамедова
Views: 64

"Турция изначально была членом Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, так что она находилась внутри и международного механизма урегулирования", - сказал Путин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Можно какие угодно давать оценки, но уж трудно обвинить Турцию в нарушении международного права", - добавил он.

Президент напомнил, что сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, Франция и США, однако всего в нее входят 11 государств.

«Азербайджан - это независимое суверенное государство и вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным», - сказал президент России, говоря о поддержке Турцией Азербайджана.

Глава России также подчеркнул, что никто не признал независимость Карабаха, даже Армения.

"Согласно международному праву Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов являются неотъемлемой частью Азербайджана. ОДКБ не мог вмешаться в данный конфликт, так как никто не нападал на Армению", - сообщил Путин.

«Что это означает с точки зрения международного права? Что Азербайджан возвращал территории, которые он, Азербайджан, считал, да и все мировое сообщество считало азербайджанской территорией. Ну и в этой связи он имел право выбрать любого союзника, кто оказывает ему в этом помощь», - заявил президент РФ.

Отказ Армении от нынешнего достигнутого соглашения по Карабаху был бы для этой страны самоубийством, - сказал Путин.

"Это было бы самоубийством. Премьеру Пашиняну, конечно было тяжело, но он обрисовал истинную картину и положение дел так, как оно было на момент подписания нашего трехстороннего заявления, и так, как оно есть сегодня. Мне добавить нечего. Он сказал всю правду", -добавил Путин.

При этом он отметил, что дело каждой страны соблюдать или не соблюдать договоренности, но не исполнить обязательства "было бы огромной ошибкой".

Договоренности по Нагорному Карабаху соблюдаются, это создает условия для урегулирования конфликта на справедливой основе. "Полностью прекращены боевые действия, обстановка стабилизируется". Таким образом, по словам Путина, "созданы условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса, причем на справедливой основе в интересах как азербайджанского, так и армянского народов".