Nov 18 2020 14:02
Эльнара Мамедова
Views: 53

Италия всегда приветствовала позицию Организации Объединенных Наций по нагорно-карабахскому конфликту, то есть возвращению оккупированных территорий Азербайджану.

Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, об этом заявил госсекретарь Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Манлио ди Стефано в интервью агентству Agenzia Nova.

"Италия всегда поддерживала наиболее мудрую и логичную позицию ООН. Принято немало резолюций, в которых говорится, что эти территории были оккупированы Арменией в 1990-х годах и должны быть возвращены Азербайджану", - сказал госсекретарь.

Затронув вопрос армянской общины в нагорно-карабахском регионе Азербайджана, Манлио ди Стефано отметил: "Мы выступаем за соблюдение прав человека в этом регионе, защиту христианской общины и соблюдение всех соответствующих прав армян, и я очень спокоен в этом отношении, потому что Азербайджан является многоконфессиональным государством, в чем мы неоднократно убеждались".

Что касается роли России в разрешении этого конфликта, представитель МИД Италии подчеркнул, что Москва продемонстрировала успешную политику в Нагорном Карабахе.

"Вполне очевидно, что Армения всегда была своего рода протекторатом России, но, однако необходимо принять во внимание обширные связи России с Турцией в сфере энергетики, а также и то, что не меньшие интересы связывают Москву и Баку", - сказал он.