Nov 28 2020 13:46
Эльнара Мамедова
Views: 95

 

Представители дипломатического корпуса, руководители представительств международных организаций в Азербайджане посетили Агдам и Тертер.

Дипломаты ознакомились с последствиями военных преступлений, совершенных Арменией в городе Агдам. Здесь они своими глазами увидели вандализм, совершенный армянами за 27 лет оккупации.

Было отмечено, что армяне с особой жесткостью разрушили населенные пункты, кладбища, исторические, культурные памятники в Агдаме.

Агдам - ​​яркая иллюстрация и признание урбицида. Политика геноцида против городов. За 28 лет оккупации, Армения осуществила настоящий урбицид в Агдаме. Об этом на своей странице в Twitter написал помощник президента Азербайджана, заведующий отделом внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.

Впервые спустя долгие годы ФК "Карабах" смог провести тренировку в родном городе. Футбольный клуб "Карабах" из Агдама, хорошо известный в Европе по участию в еврокубках, на протяжении предыдущих лет был командой-беженцем и базировался в Баку. Футболисты и тренеры "Карабаха" посетили единственно сохранившееся здание в городе, чудом уцелевшую Джума мечеть Агдама, совершили намаз, могилу бывшего игрока и главного тренера "Карабаха", героя первой Карабахской войны, Национального героя Азербайджана Аллахверди Багирова, а также поиграли на разрушенном стадионе "Имарет". Команда подняла на арене Кубок, который получила за победу в чемпионате Азербайджана.

"Тертер - один из городов Азербайджана, наиболее подверженных обстрелу со стороны вооруженных сил Армении в период военных действий. Были дни, когда на Тертер падало свыше 2 400 снарядов".

Об этом Хикмет Гаджиев сказал в ходе визита в Тертер представителей дипломатического корпуса, руководителей представительств международных организаций.

По его словам, вооруженные силы Армении целенаправленно осуществляли бомбардировку города Тертер: "В результате, среди гражданских лиц было много погибших и раненых. Для этих целей армянские вооруженные силы использовали все виды артиллерии, включая кассетные ракеты "Смерч".