Dec 09 2020 12:44
Эльнара Мамедова
Views: 161

 

Впервые с 1993 года представители Албано-удинской христианской общины посетили и провели церковную службу в одном из знаковых символов наследия Албанской христианской культуры - монастыре Худавенг в Кяльбаджарском районе Азербайджана. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с заместителем председателя Албано-удинской христианской общины, настоятелем церкви Святого Елисея в селении Нидж Габалинского района Рафиком Данакари, который совершил первое богослужение в храме Кяльбаджара.

- Какие чувства испытывали, когда читали молитвы в древнем албанском храме Худавенг?

- Мы отправились в Кяльбаджар небольшой делегацией, которую возглавил председатель Албано-удинской христианской общины Роберт Мобили. Пока ехали по разбитым дорогам до монастыря, успели посмотреть из машин окрестности. Признаюсь, я был огорчен увиденным. Повсюду пепелища домов, отрезанные линии электропередач, мусор, вырубленные деревья и оставленные покинувшими Кяльбаджар армянами осколки домашней утвари. Надписи на албанском языке, которые раньше украшали своды и стены храма Худавенг, были замазаны, а поверх них выгравированы армянские хачкары. Истинные хозяева этой земли никогда бы не поступили так со своей Родиной. О нашем визите было известно российским миротворцам, а также армянам, остающимся в Ханкенди. Когда мы прибыли в монастырский комплекс Худавенг, нас там уже ждали российские военные и армянские священники. Армяне знали, что мы планируем провести богослужение в албанском храме и выступили против этого. Один из священников долго противился тому, чтобы мы вошли в церковь. «Это - наш древний армянский храм и вы не имеете право читать в нем молитвы», - заявил он. Я поинтересовался у него, когда он и его сопровождающие оказались в Кяльбаджаре. Он гордо ответил: «Мы служим в этой церкви с 1993 года». И тогда я сказал: «Худавенг стоял здесь задолго до вас. Он был построен в I веке над останками святого Елисея - одного из главных проповедников христианства в Кавказской Албании и ученика апостола Фаддея. Это - албанский храм и мы, удины - потомки древних албанцев, имеем полное право молиться в нем».

Российские миротворцы не были против того, чтобы мы вошли в церковь. Среди них был православный священник из России, который вместе с нами переступил порог храма. Я совершил богослужение, прочитав молитвы за упокой шахидов и за здравие раненых солдат.

Какие чувства я испытывал, когда молился в Худавенге? Радость, гордость и умиротворение. И спокойствие от осознания того, что исконно азербайджанские земли наконец вернулись домой.

После возвращения из Кяльбаджара глава нашей общины Роберт Мобили принял решение обратиться к руководству Азербайджана с просьбой возобновить в храме Худавенг богослужения на удинском языке. Если мы вернули исконно азербайджанские земли, значит - вернули и наши церкви, мечети и синагоги. В домах Божьих вновь должны звучать молитвы. Они опять будут объединять людей и помогать очищать души.

- В чем значимость монастыря Худавенг? Почему он так дорог удинам?

- Монастырь Худавенг - одно из лучших свидетельств древней цивилизации Кавказской Албании. На древнем албанском языке Худавенг означает «Храм Бога». Нынешний монастырский комплекс построен в IX-XIII веках. Завершение строительства было осуществлено во время правления албанского князя Вахтанга, сына Хасана Джалала и Мина Хатун. Жена Вахтанга Арзу Хатун в 1214 году построила церковь в память о своем муже Вахтанге и двух сыновьях. Этот комплекс состоит из Древней церкви, храма Арзу Хатун, храма Хасана Джалала, базилики Пресвятой Девы Марии, двух часовен и колокольни. На восточном фасаде есть изображения князя Вахтанга, а на южном - изображения двух сыновей Арзу Хатун. Отметим, что имена Арзу Хатун, Турсун, Сейти, Хасан, Аваг, Шамс, Алтун, Агбух, Гарагёз и другие, которые упоминаются в настенных надписях Худавенга, вновь подтверждают, что монастырь не имеет никакого отношения к армянам.

Отмечу, что на землях Азербайджана сохранилось большое количество албанских храмов, которые тщательно оберегаются государством. Армяне же фальсифицируют историю, утверждая, что все эти церкви - армянские. За период оккупации они успели стереть все албанские надписи на стенах и сводах храмов, уничтожили утварь и церковные книги. В преддверии освобождения Кяльбаджарского района Азербайджана от армянской оккупации колокола и знаменитые албанские каменные кресты монастыря Худавенг были незаконно вывезены в Армению, что стало грубым нарушением Конвенции ЮНЕСКО о запрещении и предупреждении незаконного вывоза культурных ценностей. К сожалению, многие «забыли» тот исторический факт, что в 1836 году российский император Николай I, по настоянию армянской григорианской церкви, упразднил Албанскую церковь, после чего все ее храмы были «армянизированы».

- Недавно завершился капитальный ремонт в албанской церкви Святой Девы Марии, расположенной в поселке Нидж Габалинского района. Когда храм распахнет свои двери для прихожан?

- Это событие произойдет уже на днях. Реставрационные работы в храме Святой Девы Марии (XII век) проводились при содействии Фонда Гейдара Алиева, который очень бережно относится к культурно-историческим памятникам. В поселке Нидж имеется четыре албанских церкви. Храм святого Елисея был восстановлен в 2006 году, храм Святой Девы Марии - в этом году, храм Гёй Цилин еще предстоит отреставрировать, а четвертый храм был полностью разрушен в 30-е годы прошлого века. Во времена советской коллективизации стены церкви были разобраны и переданы на строительство местной школы. Я верю, что очень скоро будут восстановлены и отремонтированы все албанские храмы на освобожденных азербайджанских территориях и в них вновь будут звучать молитвы и проводиться богослужения.