Dec 09 2020 16:14
Эльнара Мамедова
Views: 129

 

"Мы сделали первый шаг в восстановительных работах. Уже подписаны первые соглашения, и как я говорил, мы на освобожденных от оккупации территориях будем работать с компаниями дружественных нам стран", - заявил Ильхам Алиев принимая государственного секретаря министерства иностранных дел и экономического сотрудничества Италии Манлио Ди Стефано.

Президент сообщил, что первые соглашения о выполнении восстановительных работ подписаны с турецкими компаниями. "И это естественно, поскольку Турция - братская страна. Надеюсь, что следующие соглашения буду подписаны с итальянскими компаниями. И это естественно, так как Италия близкий друг Азербайджана", - сказал глава государства.

"Во время наших многолетних дипломатических отношений особенно в период войны мы стали свидетелями вашей позиции. Визит парламентариев вашей страны в Азербайджан менее, чем через месяц после окончания войны свидетельствует о нашей крепкой дружбе. Мы ценим этот жест солидарности и поддержки", - сказал Президент. Ильхам Алиев подчеркнул, что итальянская делегация стала первой страной Европейского Союза, которая прибыла в Азербайджан после войны. "Уверен, что это жест станет практическим проявлением дружбы, так как мы сегодня говорим не только об энергетическом секторе, но и о не энергетическом. На освобожденных территориях есть большой потенциал для развития сельского хозяйства, туризма, возобновляемых источниках энергии. Также будут большие инфраструктурные проекты. Сейчас мы готовим планы по восстановлению и реконструкции этих территорий. Уверен, мы будем успешно будем работать", - сказал глава государства. "Ваш визит будет иметь очень положительный результат, и мы должным образом подготовим нашу повестку дня на ближайшие 5-10 лет, чтобы укрепить сотрудничество во всех сферах", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев. Он также отметил, что недавний визит итальянских парламентариев в Агдам и Гянджу получил высокую оценку в азербайджанском обществе. "Люди очень внимательно следят за всеми знаками поддержки, они чувствительны к этому вопросу. Одним словом, все общество восприняло этот визит как проявление поддержки. Люди также отмечают, и я согласен с их мнением, что некоторые из ваших соседей принимают в парламенте загадочные резолюции о признании Нагорного Карабаха. Итальянские же депутаты отправились в Агдам и Гянджу, чтобы выразить свое уважение и уважение к Азербайджану и разделить страдания азербайджанского народа", - сказал Ильхам Алиев. Президент также добавил, что если какая-то из стран хочет признать независимость Карабаха, то может предоставить Армении возможность создания второго армянского государства на своей территории. "Что касается признания Нагорного Карабаха, то всем известно, что даже Армения не признала эту незаконную структуру. Поэтому, если какая-либо страна хочет признать Нагорный Карабах, она должна предпринять определенные шаги внутри своей страны. Она может выделить определенную территорию в своей стране и создать второе армянское государство на ней, а не в Азербайджане", - отметил Ильхам Алиев.

«Несмотря на то, что мой визит продлится всего 24 часа, я благодарю Ваше правительство за его организацию в полной мере. Вчера я уже провел встречу с министром иностранных дел. Я остался доволен, и мы провели обмен мнениями по вопросам, относящимся ко многим сферам. Сегодня у меня будет возможность встретиться с другими министрами. Это реальное проявление сотрудничества между нами. Позвольте мне сначала выразить Вам и Вашему народу наши соболезнования в связи с жертвами войны. Это была действительно ожесточенная война, и мы в Италии с большим беспокойством наблюдали за ней. Трудно даже представить, в какой степени эта война ощущалась в Италии, потому что мы считаем этот регион мира очень близким себе в любом смысле.

Мы очень старались не придавать событиям какую-либо политическую окраску. Мы просто старались рассказать нашей стране правду о том, что происходит. Рад, что вы также положительно оценили нашу политическую позицию, которая основана на резолюциях ООН, словом, на том, что написано в документах. Конечно же, подписание соглашения о прекращении огня принесло всем нам облегчение. Мы считаем, что это был первостепенный и самый важный вопрос. Потому что, как вы знаете, тот факт, что число жертв не растет, всегда всеми приветствуется. В настоящее время мы выражаем готовность обеспечить свои возможности в содействии выполнению положений трехстороннего Заявления. Считаем, что это хорошая отправная точка для всей работы, которую мы будем выполнять в дальнейшем», - отметил Манлио Ди Стефано.