Dec 10 2020 12:50
Эльнара Мамедова
Views: 707

В Азербайджане проходит грандиозный парад Победы. Он посвящен исторической победе над армянскими оккупантами. В кровопролитной войне, продолжавшейся 44 дня, героически пали 2 783 военнослужащих азербайджанской армии (3 полковника, 23 полковника-лейтенанта, 49 майоров, 54 капитана, 103 старших лейтенанта, 147 лейтенантов, 5 младших лейтенантов, 267 офицеров, 696 сверхсрочников, 1241 солдат и 7 мичманов), пропали без вести более 100 военнослужащих.

Победу азербайджанской армии с гордостью будут вспоминать многие поколения. Мы изгнали армянских оккупантов с наших земель. Нынешний парад - торжество суверенного, могучего Азербайджана.

Парад принимает президент Азербайджана Ильхам Алиев. В качестве гостя на параде присутствует президент Турции Реджеб Тайип Эрдоган.

Это парад Победы справедливости и мужества азербайджанского народа!

Некогда переселенные на исконно азербайджанские земли армяне таили злобу на азербайджанцев и лелеяли мечты прибрать к рукам наши земли. Их ненависть и вражда вылились в кровопролитные акты в начале ХХ века. Первым шагом тогда еще Азербайджанской Демократической Республики было предотвращение армянской агрессии. В марте 1918 года армяне, заручившись поддержкой Франции, России и других покровителей, учинили геноцид против населения Южного и Северного Азербайджана. Основоположники АДР занимались как государственным строительством, так и формированием национальной армии, вели борьбу с армянскими оккупантами.

В 1988 году азербайджанцы подверглись вооруженным нападениям со стороны армян, как в самой Армении, так и в Азербайджане. Тысячи азербайджанцев были изгнаны со своих исконных земель на территории нынешней Армении. Армянские бандформирования совершали бесчеловечные зверства захватывая мирные азербайджанские городе. Уничтожение населения Ходжалы навсегда вошло в историю как геноцид мирных жителей Азербайджана.

После восстановления государственной независимости Азербайджана началось строительство национальной армии.

Первый военный парад в Азербайджане состоялся 28 мая 1919 года после разгрома дашнаков, армяно-большевистской диктатуры. Он проходил на территории нынешнего Музейного центра в Баку. Первый после восстановления государственной независимости военный парад прошел 9 октября 1992 года. Впоследствии участники парада были отправлены на фронт - на территории Азербайджана шла война с армянскими захватчиками. Указом президента Азербайджана Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года, 26 июня был объявлен Днем вооруженных сил Азербайджана. 26 июня 2008 года под руководством Верховного главнокомандующего вооруженными силами, президента Ильхама Алиева состоялся второй военный парад. 26 июня 2011 года был проведен парад по случаю Дня вооруженных сил и 20-летия восстановления независимости Азербайджана. Военный парад 2013 года был посвящен 95-летию со дня образования Вооруженных сил Азербайджана. Предыдущий торжественный парад был организован по случаю 100-летия создания азербайджанской армии.

Сегодняшний парад символизирует изгнание армянских захватчиков с азербайджанских земель, разгром армянской армии. На параде представлены новейшая современная бронетехника, ракетные и артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, а также военные корабли и катера. Продемонстрированы военные трофеи и флаг капитулировавшей армянской воинской части.

Турция, всегда стоявшая плечом к плечу с Азербайджаном, поддерживала нас и в ходе 44-дневной войны. В военном параде участвуют 2 783 турецких военнослужащих. Именно столько жизней Азербайджан положил на алтарь великой Победы. С почетной ложи за парадом наблюдает прибывший по этому случаю в Азербайджан президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Славная Победа Азербайджана - это торжество справедливости, мужества и отваги азербайджанских сынов. Мы шли к этому долгие годы, приближали этот день как могли. Мы вернулись в родной Карабах, ожидавший нас почти 30 лет.