Dec 10 2020 15:21
Эльнара Мамедова
Views: 230

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на параде Победы в в Баку, выразил слова благодарности Турции за морально-политическую поддержку в войне против Армении.

«Сегодня исторический день. Сегодня на Площади Азадлыг проходит парад Победы. Я очень рад, что президент Турции, мой дорогой брат Реджеб Тайип Эрдоган принял мое приглашение для участия на параде. В тоже время на параде принимает участие большая делегация из Турции, а также турецкие солдаты», — сказал Ильхам Алиев.

Президент отметил, что участие Турции на параде является еще одним примером братства, дружбы между двумя странами и народами.

«С первых часов начала Отечественной войны мы чувствовали поддержку Турции. Эрдоган с первых часов поддержал позицию Азербайджана, отметив, что наше дело правое. Его однозначные, жесткие заявления по этому вопросу порадовали азербайджанский народ. Мой брат говорил, что в этой войне Азербайджан прав, Азербайджан не один, и что Турция всегда рядом с Азербайджаном. Это пример нашего единства, нашего братства», — подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что политическая и моральная поддержка Турции является предметом гордости каждого гражданина Азербайджана.

«Участвуя вместе на параде Победы, мы в очередной раз показываем наше единство не только нашим народам, но и всему миру», — добавил Алиев.

Освобождением оккупированных земель в Карабахе Азербайджан добился желаемого и восстановил историческую справедливость.

«Сегодня я с большим чувством гордости могу сказать, что Азербайджан достиг желаемого, восстановил историческую справедливость и международное право. Азербайджанские солдаты 44 дня сражались за прекращение оккупации, чтобы справедливость восторжествовала, и мы смогли добиться этого», — сказал Ильхам Алиев,

Ильхам Алиев отметил, что агрессивная и захватническая политика Армении началась еще с конца 80-х годов 20 века.

«Тогда жившие на территории современной Армении азербайджанцы были изгнаны с родных земель. Зангезур, Гейче, Иреван – это все исторические азербайджанские земли. Наш народ веками жил там, но руководство Армении изгнало с родных земель сотни тысяч азербайджанцев. Потом такая же картина наблюдалась в Карабахе – Ходжалинский геноцид, захват Шуши и Лачина, который соединил территорию Нагорного Карабаха с Арменией», — заявил президент Азербайджана.

По его словам, Азербайджан долгие годы на всех международных мероприятиях доносил правду до мирового сообщества, и эта работа принесла плоды.

«Несмотря на то, что мы добились восстановления территориальной целостности на поле боя, я считаю, что политические и дипломатические усилия, предпринимаемые в последние годы, принесли свои плоды. Все ведущие международные организации признали и поддержали территориальную целостность Азербайджана. Была создана правовая почва для разрешения конфликта. Мировое сообщество получило полную информацию об истории конфликта. Лживая армянская пропаганда была остановлена, и весь мир увидел, что Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля», — сказал президент.

Глава государства добавил, что за эти годы Азербайджан копил силы на политической арене, усиливал также экономику и армию.

«С каждым годом наше преимущество становилось все сильнее. Армения не смогла конкурировать с нами. Я за последние 17 лет неоднократно говорил, что если Армения добровольно не вернет наши земли, мы решим этот вопрос военным путем. И сегодня мы смогли достичь желаемого», — сказал президент Азербайджана.

Пока Азербайджан и Турция стоят рядом друг с другом они смогут преодолеть все проблемы, заявил президент Турции Реджеб Тайип Эрдоган выступая на параде Победы.

«Я надеюсь, что Азербайджан продолжит писать эпосы под умелым руководством моего брата Ильхама Алиева. Тот факт, что Азербайджан освободил свои земли от оккупации, не означает, что борьба окончена», - сказал Эрдоган.

«Закон войны был серьезно нарушен, человеческое достоинство попиралось. Наш долг взыскать по счетам за все это. Руководители Армении потратили ресурсы народа на то, чтобы удерживать земли Азербайджана под оккупацией. Тем, кто не принес ничего, кроме разрушения, резни и слез Нагорному Карабаху, теперь нужно одуматься», - добавил турецкий лидер.

Он заявил, что армянские политики и диаспорские структуры обрекли свой народ на бедствие. «Если армянский народ сумеет извлечь уроки из карабахской войны, в регионе начнется новая эра», - добавил Эрдоган.