Dec 11 2020 10:51
Эльнара Мамедова
Views: 184

 

10 декабря 2020 года между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Турецкой Республики был подписан Протокол № 1 О внесении изменений в соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Турецкой Республики о взаимном освобождении от виз, подписанное 25 февраля 2020 года в городе Баку. Протокол подписали министры иностранных дел обеих стран.

Согласно указанному Соглашению, граждане обеих стран, имеющие общегражданские паспорта, могли совершать взаимные поездки без визы и находиться в стране в течение 90 дней. После вступления в силу Протокола, подписанного в дополнение к Соглашению, граждане двух стран смогут путешествовать без виз с удостоверениями личности и другими документами для пересечения границы и находиться на территории страны без визы в течение 90 дней.

Отмечается, что это правило будет применяться только к гражданам двух стран, путешествующим напрямую между Турцией и Азербайджаном. Граждане, желающие поехать в третьи страны через Турцию и Азербайджан, должны использовать паспорт.

Отмечается, что Азербайджан впервые в своей истории подписал соглашение об использовании удостоверения личности в качестве документа для пересечения границы.

Стороны также приняли решение сотрудничать в целях пресечения использования поддельных документов для пересечения границ. Это в свою очередь создаст новые возможности для укрепления безопасности границ между двумя странами.