Dec 12 2020 10:49
Эльнара Мамедова
Views: 53

 

Гейдар Алиев заложил основы государственности современного независимого Азербайджана. Он спас страну от гражданской войны, и хаоса, в который она погрузилась после выхода из состава СССР.

Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в азербайджанском городе Нахчыван. По окончании в 1939 году Нахчыванского педагогического техникума он поступил на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института - ныне Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, но начавшаяся Вторая мировая война не позволила ему завершить образование в Баку. В 1944 году он был направлен на работу в органы государственной безопасности. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге, а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета Гейдар Алиев, проработавший двадцать пять лет в системе органов безопасности, с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года – председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора.

В июле 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана и стал руководителем республики. Именно на годы его руководства республикой приходится период расцвета Азербайджанской ССР. 

В декабре 1982 года Гейдар Алиев был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Работая на этом посту, Гейдар Алиев руководил важнейшими областями экономической, социальной и культурной жизни СССР. На протяжении двадцати лет Гейдар Алиев являлся депутатом Верховного Совета СССР и Азербайджанской ССР и пять лет занимал должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР. И в этот период Гейдар Алиев продолжал способствовать дальнейшему развитию Азербайджана.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку с занимаемых должностей.

 В связи с кровавой трагедией, учиненной 20 января 1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в постоянном представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа.

"Я осуждаю то, что сделано, то есть ввод контингента войск в Азербайджан. Кстати, я хорошо знаю, сколько войск находится в Азербайджане. Там и так достаточное количество войск. Зачем нужно было туда дополнительно вводить войска. Я считаю, что это совершенно неправильно. Повторяю, я это категорически осуждаю. Считаю это антигуманным антидемократичным, противоправным актом, приведшим к тяжёлым последствиям", - заявил Гейдар Алиев

В знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, в июле 1991 года Гейдар Алиев покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза.

Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991-1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На проведенном в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии "Новый Азербайджан" Гейдар Алиев был избран председателем партии.

 Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости, азербайджанский народ выступил с требованием привести к власти Гейдара Алиева.

 

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июня – постановлением парламента стал осуществлять полномочия президента Азербайджанской Республики. 3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики.

Благодаря мудрой политике Гейдара Алиева был достигнут режим прекращения огня в зоне Армяно-Азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. После того как Гейдар Алиев вновь возглавил страну, Азербайджан начал стремительно развиваться, как в экономической, так и военной и политической сферах, заявив о себе на международной арене. Под руководством Гейдара Алиева Азербайджан превратился в одну из динамично развивающихся стран мира.  Сегодня страна экспортирует энергоресурсы в различные уголки мира. Это стало во многом благодаря заключенному 20 сентября 1994 года Контракта века. Тогда в Баку между 11 крупными зарубежными нефтекомпаниями, представляющими 8 стран, был подписан крупномасштабный международный контракт о совместной разработке блока трёх нефтяных месторождений — «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия.

11 октября 1998 года он вновь был избран президентом страны. Азербайджанский народ понимал, что все положительные изменения, происходящие в стране, улучшение общего уровня жизни людей – результат мудрой политики Общенационального лидера. В связи с проблемами со здоровьем Гейдар Алиев от участия в выборах в президенты республики в третий раз он отказался. Гейдар Алиев ушел из жизни 12 декабря 2003 года.

Будучи выдающейся исторической личностью, внёсший неоценимый вклад в развитие Азербайджана, Гейдар Алиев был удостоен государственных и международных наград, избран почетным доктором самых известных университетов мира. Но самой большой наградой для него была любовь азербайджанского народа!