Dec 15 2020 13:37
Эльнара Мамедова
Views: 116

Министерство обороны России обновило карту, на которой отражены территории, находящиеся под контролем миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

На официальном сайте министерства была внесена корректировка в карту, на которой отражены территории, находящиеся под контролем миротворческих сил.

На карте, опубликованной 14 декабря, два села, входящие в состав Джебраильского района, вновь обозначены как территории, контролируемые азербайджанскими войсками.

Напомним, что на предыдущей карте было отражено присутствие миротворцев в селах Кохне Таглар и Чайлаггала, которые находятся под контролем ВС Азербайджана в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, Армении и России.

Согласно изменениям, внесенным в карту, российские миротворцы вернулись на согласованные территории патрулирования.

В минувшую пятницу, 11 декабря, произошло первое нарушение режима прекращения в Нагорном Карабахе с момента подписания трехстороннего Заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по прекращению боевых действий и урегулированию конфликта. В субботу азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что армянская сторона осуществила провокацию против азербайджанских военнослужащих в Гадруте в Ходжавендском районе Азербайджана, который Азербайджан вернул под свой контроль в ходе недавней войны в Карабахе. В результате, как сообщали СМИ, ранение получил азербайджанский военнослужащий. Кроме того, cообщалось, что ранее на работников оператора сотовой связи «Азерселл», которые занимались установкой оборудования, также было совершено нападение.

Позже, принимая в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что остатки «армянской армии» совершили в пятницу ряд террористических актов. В субботу Служба государственной безопасности и Министерство обороны Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с произошедшим, в котором сообщили, что СГБ страны провела антитеррористическую операцию в северо-западной части поселка Гадрут и что ранее армянские вооруженные формирования, которые должны были покинуть данную местность, этого не сделали.

В свою очередь, официальные лица Армении в связи с произошедшим заявили, что азербайджанская армия начала наступление на данном участке. На этом фоне, армянские СМИ писали, что армянские формирования в районе Гадрута «заблудились», а также, что частично 2 села остались под контролем армянских формирований. При этом в Сети появились видео, на которых зафиксирован лагерь оставшихся здесь армянских формирований, которые, очевидно, cобирались здесь перезимовать и готовили вылазки против азербайджанских военнослужащих и гражданских. Российская миротворческая миссия подтвердила факт нарушения режима перемирия.