Dec 16 2020 13:10
Эльнара Мамедова
Views: 81

 

Вопрос с азербайджанскими солдатами, взятыми в плен вооруженными силами Армении, с первого дня находился во внимании уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой, в связи с чем были направлены последовательные обращения в соответствующие международные структуры.

Как сообщили в Аппарате омбудсмена, в обращениях были указаны факты бесчеловечного обращения армянской стороны с азербайджанскими военнопленными и удерживаемыми, также содержались требования провести соответствующее расследование, положить конец беззаконию в отношении азербайджанских военнопленных, вернуть военнопленных и удерживаемых азербайджанской стороне в соответствии с требованиями норм международного права.

Омбудсмен Сабина Алиева также тесно сотрудничала с Государственной комиссией Азербайджанской Республики по вопросам пленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан, был осуществлен обмен информацией. Также на встрече, проведенной по инициативе омбудсмена посредством видеоконференции с главой азербайджанского представительства МККК, было обеспечено участие родителей азербайджанских военнослужащих, находившихся в плену, создана возможность для их обращений.