Dec 16 2020 16:12
Эльнара Мамедова
Views: 107

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил антитурецкие санкции США. Он заявил, что закупка российских ЗРК С-400 была лишь поводом для давления на Анкару.

«Не было бы российских комплексов, нашлась бы другая причина для давления», - подчеркнул Эрдоган.

Президент Турции назвал санкции США явным давлением и атакой на суверенные права своей страны.  «Ни одна страна мира, за исключением Турции, не подпадала под ограничения США в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Впервые подобные санкции введены против страны-партнера Вашингтона

Эрдоган напомнил, что США не удовлетворили ни одно из требований Турции по приобретению комплексов ПВО Patriot. «Анкара была поставлена перед выбором поиска альтернатив. В ответ на это Вашингтон и применил против санкции», - сказал турецкий лидер.

Он также отметил, что истинная причина давления США на Анкару,  пресечение развития турецкого оборонного комплекса, превращение Турции в зависимую страну в сфере военных поставок. По словам турецкого лидера, Анкара полна решимости развивать отечественный оборонпром.

«Турция стремится войти в число мировых лидеров по производству вооружения. Санкции США лишь усилили нашу решимость».

Президент Эрдоган заверил, что власти Турции увеличат поддержку лиц, подпавших под американские санкции. Власти Турции приложат вдвое больше усилий по увеличению импортозамещения в сфере обороны, добавил глава государства.