Dec 17 2020 10:26
Эльнара Мамедова
Views: 88

 

В Париже продолжает работу 15-я сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Азербайджан в индивидуальном порядке представил номинацию "Традиционный праздник граната и культура" для включения в Репрезентативный список Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.

Следует отметить, что в этот же день номинация была включена в список нематериального наследия человечества.

Было отмечено, что к регионам и городам, где наиболее распространено гранатоводство, относятся Гейчай, Агсу, Кюрдамир, Зардаб, Агдаш, Абшерон, Гянджа, Шеки, Агдам, Барда, Тертер, Геранбой, Масаллы и Сабирабад. Опыт и практика по выращиванию граната и изготовлению продукции из него сохраняются и передаются из поколения в поколение и в других регионах.

Традиционный праздник граната ежегодно организуется в городе Гейчае и культура граната особо отмечается в Гейчайском регионе.

В Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества, вошло также совместно представленное Азербайджаном, Ираном, Турцией и Узбекистаном «искусство миниатюры»