Dec 17 2020 11:40
Эльнара Мамедова
Views: 134

 

В настоящее время в Армении удерживаются трое граждан Азербайджана, что зарегистрировано и международными организациями.

Об этом сказал руководитель Рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Эльдар Самедов. По его словам, Азербайджан требует от Армении возвращения этих граждан.

"Во время Отечественной войны Армения, игнорируя нормы международного гуманитарного права, права человека, а также обязательства Женевских конвенций, к которым она присоединилась, как и в Первой Карабахской войне, скрывала азербайджанских пленных от международных организаций, не предоставляла о них своевременной информации и не гнушалась применять в отношении них жестокость. У нас на руках имеются неопровержимые доказательства - видеоматериалы и фотографии, сделанные армянскими военными", - отметил Эльдар Самедов. "14 граждан Азербайджана вызволены из плена и доставлены на Родину. В настоящее время у них берутся показания в соответствии с установленными процедурами, выполняются с их участием надлежащие следственные действия для установления обстоятельств, представляющих значимость, проводятся экспертизы. После завершения этих процедур будут приняты соответствующие правовые решения", - добавил он.

"Одной из задач, вытекающих из трехстороннего заявления президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении от 10 ноября 2020 года, является обмен пленными, заложниками и телами в гуманитарных целях. Стороны в первую очередь приступили к процессу сбора тел военнослужащих, оставшихся в зоне боевых действий. Работы в этом направлении ведутся при посредничестве миротворческих сил Российской Федерации и Международного комитета красного креста. С начала процесса и по сей день из зоны боевых действий были вывезены тела 314 азербайджанских и 775 армянских военнослужащих. Процесс продолжается", - сообщил представитель Госкомиссии.

"Вопрос о всех наших гражданах, ставших жертвами армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в том числе пропавших без вести, постоянно находится в центре внимания Президента Ильхама Алиева", - отметил руководитель рабочей группы.

Пропавшими без вести в Первой Карабахской войне считаются 3 890 граждан Азербайджана. В рамках соглашения, подписанного представительством Международного комитета Красного креста в Азербайджане, было собраны свыше 3 600 анкет, данные которых занесены в электронную базу данных.