Dec 17 2020 16:33
Эльнара Мамедова
Views: 134

 

Напряженность в зоне нагорно-карабахского конфликта длилась много лет. Постоянно происходили стычки и перестрелки. Ситуация в сентябре вышла из-под контроля, - отметил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции. "Не думаю, что это произошло из-за вмешательства извне, в конечном итоге, стычки и перестрелки вылились в открытое противостояние", - добавил Путин.

Президент России еще раз напомнил о позиции РФ в данном вопросе. "На протяжении многих лет мы исходили из того что Азербайджану должны быть возвращены 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. Должен быть обеспечен коридор, обеспечивающий связь Армении с Нагорным Карабахом. С международной точки зрения 7 районов - это территория Азербайджана. И вся территория Нагорного Карабаха - это тоже территория Азербайджана", - добавил Путин. Коснувшись поддержки Анкары Баку, Путин отметил: "Турция поддерживала правое дело Азербайджана, а именно возвращение территорий Азербайджана, оккупированных в ходе боестолкновений в 90-х гг. и с точки зрения международного права, эти территории неотъемлемая часть Азербайджанской Республики".

"Увеличение числа миротворцев возможно только с согласия сторон. В том числе Азербайджана, поскольку мы заранее об этом договаривались. Мы договорились в рамках трехстороннего заявления, что боевые действия прекращаются и стороны останавливаются на тех позициях, на которых находятся. Но возникает много вопросов, связанных с инфраструктурой. После достижения перемирия, должна быть нормализация отношений в регионе. Возобновлено автомобильное и железнодорожное сообщение. Принципиально, что остановилось кровопролитие. Сохранение жизней и здоровья - вот, что самое главное", - подчеркнул российский лидер, говоря о недавней ситуации в Гадруте. "Вспышка была только одна. Надеюсь, она останется единичной. Главное, чтобы процесс переговоров был положительно завершен", - сказал Путин.

Президент России выразил надежду, что международные посредники перейдут от слов к делу. "Не только Россия будет это делать, но и международные организации займутся гуманитарными вопросами", - добавил Путин.